Descripción de los principales trastornos circulatorios, sus mecanismos morfológicos y sus repercusiones en el organismo - Jaramillo Velez, Paul Ivan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Today several diseases and circulatory disorders are considered one of the most common and aggressive pathologies that alter the correct functioning of the vascular system, preventing the flow of blood throughout the body. Leading to serious consequences in the body and even death depending on the severity of the disorder. These disorders appear as a result of structural modifications in the components of the circulatory system (heart and blood vessels), alterations in their properties and functions, due to external agents such as fractures, wounds, drugs, burns, extreme exercise, etc .; or by internal agents such as genetic and cardiovascular diseases, infection in an organ, pathogenic microorganisms, parasites, etc. When a circulatory alteration has already been triggered, the organism begins to present clinical manifestations that lead to morphological and behavioral changes resulting from a possible disease present in them. However, in some cases dysfunctions occur temporarily, a clear example of this is tight bandages that cut off circulation, but if it is corrected in time the damage is minimal; while there are others that completely impede circulation and cause permanent damage. The present work reports the main circulatory disorders that occur more frequently in animals, the types that occur according to the origin, the causes by which they are generally caused, the macroscopic and microscopic changes of tissues and cells and the consequences generated in the body, which are manifested through signs and symptoms.
Hoy en día varias enfermedades y trastornos circulatorios son considerados como una de las patologías más comunes y agresivas que alteran el correcto funcionamiento del sistema vascular, impidiendo el recorrido de la sangre por todo el cuerpo. Conllevando a serias consecuencias en el organismo e incluso hasta la muerte dependiendo de la gravedad del trastorno. Estos trastornos aparecen a consecuencia de modificaciones estructurales en los componentes del sistema circulatorio (corazón y vasos sanguíneos), alteraciones en sus propiedades y sus funciones, debido a agentes externos como fracturas, heridas, fármacos, quemaduras, ejercicio extremo etc.; o por agentes internos como enfermedades genéticas, cardiovasculares, infección en algún órgano, microorganismos patógenos, parásitos, etc. Cuando ya se ha desencadenado una alteración circulatoria, el organismo empieza a presentar manifestaciones clínicas que llevan a cambios morfológicos y de comportamiento producto a una posible enfermedad presente en los mismos. Sin embargo en algunos casos ocurren disfunciones de manera temporal, un claro ejemplo de ello son los vendajes muy apretados que cortan la circulación, pero si se corrige a tiempo los daños son mínimos; mientras hay otros que obstaculizan por completo la circulación y causan daños permanentes. El presente trabajo relata los principales trastornos circulatorios que se dan con mayor frecuencia en los animales, los tipos que se presentan de acuerdo al origen, las causas por lo que generalmente son provocadas, los cambios macroscópicos y microscópicos de los tejidos y células y las consecuencias que generan en el organismo, las cuales se manifiestan a través de signos y síntomas.
Keywords: TRASTORNO; OCLUSIÓN; VASCULAR; NECROPSIA