Diseño de la red de distribución de agua potable en el barrio Tierra Santa, ubicado en la ciudad Santa Rosa. - Preciado Dominguez, Ericka Mishel (My University, 2022)
In this practical work, the objective was to reduce the gaps in access to water that currently exist in the City of Santa Rosa, through the design of a distribution network of drinking water in the Tierra Santa neighborhood, obtaining an appropriate technical solution using the Standard for the study and design of drinking water systems and wastewater disposal for populations greater than 1,000 inhabitants. In the first place, the future population was calculated, which was equal to 1,327 inhabitants, for which it was necessary to know the number of lots in the 9.3 Ha of extension, which were 351 lots and an average of the number of people living per household nationwide. To find the average daily flow and proceed to perform the calculation, it was necessary to define the average allocation, which for the City of Santa Rosa is 230 l/inhab/day, and with the future population, Qmd=3.35 l/ yes The design flow was calculated, considering the augmentation factors and adding the maximum daily flow with the provision of water against fires Qd=10.30 l/s. The layout of the network was made in 2 closed meshes which add up to a total length of 1639.24 m of pipe. The network has commercial diameters from 90 to 50 mm strategically located, thus obtaining a pressure of 11.03 m.c.a. being the most critical point, also a maximum speed of 1.84 m/s.
En este trabajo práctico se tuvo como objetivo disminuir las brechas de acceso al agua que existen actualmente en la Ciudad de Santa Rosa, mediante el diseño de una red de distribución de agua potable en el barrio Tierra Santa, obteniendo una solución técnica apropiada utilizando la Norma para estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de aguas residuales para poblaciones mayores a 1000 habitantes. En primer lugar, se calculó la población futura que fue igual a 1327 habitantes, para lo cual fue necesario conocer el número de lotes en las 9,3 ha de extensión, los cuales fueron 351 lotes y una media de la cantidad de personas que viven por hogar a nivel nacional. Para encontrar el caudal medio diario y proceder a realizar el cálculo, fue necesario definir la dotación media, que para la Ciudad de Santa Rosa es de 230 l/hab/día, y con la población futura se obtuvo Qmd=3,35 l/s . Se calculó el caudal de diseño, considerando los factores de mayoración y sumando el caudal máximo diario con la dotación de agua contra incendios. Se realizó el trazado de la red en 2 mallas cerradas las cuales suman una longitud total de tubería de 1639,24 m. La red cuenta con diámetros comerciales desde 90 a 50 mm ubicados de manera estratégica, obteniendo así una presión de 11,03 m.c.a. siendo el punto más crítico, además una velocidad máxima de 1,84 m/s.
Keywords: RED DE DISTRIBUCION; AGUA POTABLE; POBLACION FUTURA; DOTACION MEDIA