Robótica educativa para optimizar el aprendizaje de la matemáticas en los estudiantes de 8vo año de Educación General básica. - Carrillo Quelala, Manuel Stalin; Suscal Sánchez, Kerlly del Cisne (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
La propuesta tecnológica surge con la necesidad de promover un recurso didáctico e innovador en el aprendizaje enseñanza de los estudiantes en la asignatura de Matemáticas. Tiene como objetivo fundamental determinar la influencia de la robótica educativa en la destreza con criterio de desempeño de comparar números enteros en la recta numérica en los estudiantes de 8vo año de Educación General Básica, del cantón El Guabo, provincia de El Oro periodo lectivo 2016 – 2017. Se aplicó la Robótica Educativa como herramienta didáctica y tecnológica para fortalecer habilidades de la creatividad de un grupo de 39 estudiantes, por lo cual se utilizó para ello un kit de robot Lego Mindstorms EV3 y los estilos de aprendizaje, por esta razón es importante desarrollar que los estudiantes entren en contacto con las nuevas tecnologías, esto es posible a través del manejo de herramientas de software y hardware, como prototipos robóticos especializados con fines pedagógicos, buscando involucrar la robótica en el aula de clase por medio de actividades prácticas y recursos de aprendizaje desde una plataforma. La información que se utilizó provino de artículos de revistas científicas, páginas web gubernamentales e información empírica procedente de expertos calificados. La metodología utilizada permitió abordar el problema de investigación con el fin de lograr los objetivos determinados, para el análisis de las variables. Los resultados que se obtuvieron luego del análisis de la problemática realizado a través de elaborar el formato de la encuesta, prueba pre test, prueba post test aplicados a los estudiantes, refleja que existe diferencias significativas entre el grupo experimental (clase con Robótica Educativa) y el del grupo de control (clase tradicional), beneficiando al grupo experimental dentro del proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de matemáticas con la temática representación de la recta numérica con los números enteros, esta es una fortaleza, en beneficio de los estudiantes de la Institución Educativa. Y de esta manera consiste en difundir el conocimiento sobre el diseño y construcción básica de robots Lego EV3, e incluso cuenta con un prototipo para su creación se utilizó wix, cuyas unidades didácticas que se elaboraron están en la página web (roboticaeducativae.wixsite.com/matematicas) la cual consta con un menú de INICIO – INVESTIGACIÓN – GUÍA DIDÁCTICA – RESPONSABLES – GALERÍAS que está diseñada con toda la información necesaria como la definición de Robótica Educativa, los objetivos, el problema, galerías, además contiene una pestaña denominada Guía didáctica donde se detalla paso a paso desde los recursos, planificaciones de destrezas con criterio de desempeño, videos ilustrativos para poder impartir una clase utilizando el recurso tecnológico como un robots además se puede observar imágenes de robótica con animación, audio, colores e incluso se plasma el proyecto de robótica educativa motivando al educando a utilizar las herramientas tecnológicas, esto surge ante la necesidad de integrar una propuesta innovadora en la formación educativa de los estudiantes, debido a que la institución educativa ofrece proyectos poco transcendentes, que persigue motivar y crear con ello el interés a los estudiantes. En conclusión la robótica educativa como recuso educativo incide favorablemente en la enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de octavo año de educación general básica superior permite desarrollar el razonamiento lógico y obtener un mejor aprendizaje, mejora el interés de los estudiantes en la praxis educativa cuando utilizan robots educativos además la aplicación de la robótica educativa en el proceso de enseñanza – aprendizaje permite que los estudiantes se motiven por el diseño, construcciones propias y programación y desarrollar habilidades tanto de forma grupal como individual, desplegando el aprendizaje de forma dinámica, creativa, y eficaz.
The technological proposal arises with the need to promote a didactic and innovative resource in the learning teaching of the students in the subject of Mathematics. It has as main objective to determine the influence of the educational robotics in the skill with performance criterion of comparing integers in the number line in the students of 8th year of Basic General Education, of the canton El Guabo, province of the Golden period 2016 - 2017. Educational Robotics was applied as a didactic and technological tool to strengthen the creativity skills of a group of 39 students, for which a Lego Mindstorms EV3 robot kit and learning styles were used for this reason. Develop students to come into contact with new technologies, this is possible through the use of software and hardware tools, such as specialized robotic prototypes for pedagogical purposes, seeking to involve robotics in the classroom through practical activities and resources Learning from a platform. The information that was used came from articles from scientific journals, government websites and empirical information from qualified experts. The methodology used allowed to approach the research problem in order to achieve the determined objectives, for the analysis of the variables. The results that were obtained after the analysis of the problem carried out through the elaboration of the survey format, pre-test, post-test test applied to the students, reflects that there are significant differences between the experimental group (class with Educational Robotics) and The control group (traditional class), benefiting the experimental group within the process of teaching learning in the subject of mathematics with thematic representation of the number line with integers, this is a strength, for the benefit of students of the Educational institution. And this way it is to spread the knowledge about the basic design and construction of Lego EV3 robots, and even has a prototype for its creation was used wix, whose didactic units that were elaborated are on the website (roboticaeducativae.wixsite.com / Mathematics) which consists of a menu of HOME - RESEARCH - DIDACTIC GUIDE - RESPONSIBLES - GALLERIES that is designed with all the necessary information as the definition of Educational Robotics, the objectives, the problem, galleries, also contains a tab called Didactic Guide Where it is detailed step by step from the resources, skills planning with performance criterion, illustrative videos to be able to impart a class using the technological resource as a robots in addition you can observe robotic images with animation, audio, colors and even the An educational robotics project motivating the student to use technological tools, this arises from the need to integrate an innovative proposal in the educational training of students, because the educational institution offers projects that are not very transcendent, which seeks to motivate and create with it Interest to students. In conclusion educational robotics as an educational refusal has a favorable impact on teaching and learning in eighth-year students of basic general higher education allows to develop logical reasoning and to obtain better learning, improves students' interest in educational praxis when using robots In addition, the application of educational robotics in the teaching - learning process allows students to be motivated by design, own constructions and programming and to develop skills both in a group and individual way, deploying learning dynamically, creatively, and effectively .
Keywords: ROBOTICA EDUCATIVA; ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; MATEMATICA; LEGO EV3; DESEMPEÑO; RECURSO DIDACTICO; TECNOLOGICO