Efectos de la fertilización orgánica después de la roturación del suelo en el cultivo de banano - Acosta Herrera, Samuel Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En la finca Las Mercedes del sector Corralito, perteneciente al cantón Pasaje, provincia de El Oro, se realizó el trabajo de investigación sobre La fertilización orgánica de banano asociada a la remoción del suelo con Hércules; los objetivos planteados en este trabajo fueron: Determinar los efectos de los fertilizantes orgánicos después de la roturación del suelo en el cultivo de banano; analizar los cambios físicos - químicos en el comportamiento del suelo.En base al análisis de suelo y foliar, se configuró los tratamientos fertilizantes: Testigo absoluto, T2 zeolita + sulpomag (14 g+28 g); T3 humus 1 kg - roturación; T4 ácido húmico 200g + roturación y T5 sulfato de potasio 28 g + roturación. Los tratamientos se aplicaron a parcelas con banano variedad Cavendish arregladas en Bloques al Azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones totalizando veinte unidades experimentales. Las variables analizadas fueron: altura de planta, grosor del pseudotallo, número de hojas por planta a los 60,90y 120 días y a la parición de las bellotas, días a la parición, número de manos por racimo, el porcentaje de raíces vivas, capacidad de infiltración del suelo al inicio y al final, porcentaje de porosidad del suelo al inicio y al final, capacidad de intercambio catiónico al inicio y al final, porcentaje de materia orgánica al inicio y al final. La remoción y volteo del suelo en la “corona” de la planta y la fertilización química y orgánica con humus y ácido húmico, produjo efectos significativo la formación de hojas visualizado en la fase de emisión de la bellota. El número de manos por racimo se incremento significativamente con la aplicación de humus y ácido húmico. La fertilización sulfato de potasio no produjo resultados satisfactorios con respecto al testigo absoluto al tratase del número de manos por racimo. La remoción del suelo incremento la porosidad, raíces vivas y con esto la actividad de los microorganismos del suelo ligados a la mineralización de la materia orgánica y liberación del nitrógeno. La infiltración del agua por el incremento de la porosidad fue superior en el suelo removido con relación al suelo compacto del testigo absoluto.
In the property sector Corralito Las Mercedes, belonging to the county ticket, province of El Oro, we performed the research on organic banana fertilization associated with soil removal with Hercules, the goals outlined in this study were to determine the effects of organic fertilizers after soil tillage cultivation of bananas, to analyze the physical changes -chemicals in the soil behavior.Based on the analysis of soil and foliar fertilizer treatments were set: absolute control, T2 +sulpomag zeolite (14 g +28 g), T3 humus 1 kg - plowing, humic acid 200g + T4 and T5clearing 28 g potassium sulphate + clearing. The treatments were applied to plots with Cavendish bananas arranged in randomized blocks with five treatments and four experimental repetitions totaling twenty units. The variables analyzed were: plant height, girth of pseudostem, number of leaves per plant to 60.90 and 120 days since calving on acorns, days to calving, number of hands per bunch, the percentage of live roots, capacity infiltration of the soil at the beginning and end, percentage of porosity of the soil at the beginning and end, cation exchange capacity at the beginning and end, percentage of organic matter at the beginning and end.The removal and turning the soil in the "crown" of the plant and chemical and organic fertilization with humus and humic acid, produced significant effects forming sheets displayed on the emission phase of the acorn. The number of hands per bunch increased significantly with the application of humus and humic acid. Potassium sulfate fertilization did not produce satisfactory results with respect to the absolute control are the number of hands per bunch. The soil removal increased porosity, living roots and thus the activity of soil microorganisms associated with the mineralization of organic matter and nitrogen release. Water infiltration by increasing the porosity was higher in the disturbed soil compacted soil compared to the absolute control.
Keywords: FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; ROTURACIÓN SUELO; CULTIVO; BANANO