Estrategias del trabajador social en unidades judiciales familia, mujer, niñez, adolescencia y adolescentes infractores de la ciudad de Machala - Asencio Tamayo, Fátima Del Rocío (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente informe trata sobre las estrategias de intervención del Trabajador Social en Unidades Judiciales Familia, Mujer, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores de la Ciudad de Machala, enmarcado en la diversidad de las problemáticas sociales en donde se consideró esencial la intervención del Trabajo Social sumada a la aplicación de múltiples estrategias de acción profesional la cual a partir de la búsqueda de posibilidades que mejore su función genere un acceso contribuyente a la calidad del servicio en esta área que busque combatir la actual situación reduciendo el índice de estas problemáticas, es por esto que se establece que estas alternativas de solución mediante la innovación de recursos a utilizar en estos espacios se respaldan a través de leyes y políticas vigentes de gobierno que busquen garantizar el bienestar de las personas procurando así la permanencia de la justicia social en estas unidades, así también se destacó los factores socio- familiares que influyen en el crecimiento de estos conflictos sociales que diariamente han causado consecuencias fatales en la sociedad dando origen al alto peligro a los que se exponen los integrantes del núcleo familiar. Los resultados de las entrevistas realizadas a los profesionales del área social que laboran en esta respetable institución evidencian una correcta función, pero desde otra perspectiva cuentan con poco conocimiento sobre las estrategias adecuadas para realizar una intervención efectiva para cada proceso judicial, por lo que fue necesario recomendar nuevas ideas de solución para minimizar las debilidades que poseen los profesionales en Trabajo social.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; INTERVENCION; UNIDAD JUDICIAL; PROBLEMATICA