Estrategias que permiten afianzar la organización tenporo-espacial en niños de 5 a 8 años para desarrollar la madurez lectora. - Mosquera Silva, Sharon Eunice (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La orientación espacial es una de las capacidades coordinativas que tiene vital importancia para el desarrollo de las habilidades, permite que los estudiantes logren una ubicación correcta y precisa en relación a sus nuevos aprendizajes. Como profesionales de la educación debemos tener presentes que el ser humano nace con aptitudes innatas a medida que interactúa en el medio desarrolla una serie de habilidades y empieza a aprender, desde aquella interrelación a través de sus órganos sensoriales encuentra los diferentes sentidos a ese aprender hasta lograr su aprendizaje fundamental, que él no es un objeto más entre otros objetos del mundo, y con el desarrollo del lenguaje va construyendo la conciencia de que posee, su propio yo, activo, participante, en la elaboración del conocimiento del mundo que le rodea, y a través de las experiencias y la memoria va perfeccionando su saber y aparece el ferviente deseo de conocer más de ese mundo, que lo refleja a través de las dudas e incógnitas respecto a los conocimientos que ya poseen, relacionando el todo con su experiencia.
The spatial orientation is one of the coordinative capabilities is of vital importance for the development of skills, allows students to achieve a correct and precise location in relation to their new learning. As education professionals we must bear in mind that the human being is born with innate skills as they interact in the medium develops a range of skills and start learning from that interaction through their sensory organs find different ways to that learning to achieve their fundamental learning that he is not an object among other objects of the world, and language development builds awareness that possesses its own self, active participant in the development of knowledge of the world that around, and through the experiences and memory he perfects his knowledge and appears earnest desire to know more of the world, reflecting it through doubts and uncertainties about the knowledge they already have, relating all his experience .
Keywords: ESTRATEGIA; DESARROLLAR; MADUREZ; LECTURA