Análisis crítico jurídico de la conciliación y el principio de voluntariedad en delitos de tránsito sujetos a conciliación - Cuenca Armijos, Wilson Emiliano (Machala, Utmachala, 2023)
The main objective of this investigation was the study of Conciliation as an alternative means of conflict resolution and its application and incidence in traffic crimes, in order to improve the criminal justice system. Conciliation is an alternative method of conflict resolution, and it is the appropriate means that expedites the resolution of conflicts that occur between people in daily life, even more so in traffic crimes, a legal mechanism accepted by Ecuadorian legislation, and that allows the parties involved to reach a solution in which the will of the parties reigns in a way that no right is affected, directly applying principles such as procedural economy, the principle of minimum criminal intervention or ultima ratio, and in The principle of voluntariness is essential. The results obtained reflect that the application of alternative methods such as Conciliation in Traffic Crimes, has managed to decongest the work of both prosecutors and judges of criminal guarantees; as long as it is applied in accordance with the will and rights of the parties.
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental el estudio de la Conciliación como un medio alternativo de solución de conflictos y su aplicación e incidencia en los delitos de tránsito, a fin de mejorar el sistema de justicia penal. La conciliación es un método alternativo de solución de conflictos, y es el medio adecuado que agilita la resolución de conflictos que se dan entre las personas en el diario convivir, más aún en los delitos de tránsito, mecanismo jurídico aceptado por la legislación ecuatoriana, y que permite a las partes involucradas a llegar a una solución en la cual reina la voluntad de las partes de una manera que ningún derecho se vea afectado, aplicando directamente principios como el de economía procesal, principio de mínima intervención penal o última ratio, y en principal el principio de voluntariedad. Los resultados obtenidos reflejan que, la aplicación de métodos alternos como lo es la Conciliación en Delitos de Tránsito, ha logrado descongestionar labores tanto de fiscales como de juzgadores de garantías penales; siempre y cuando este sea aplicado conforme a la voluntad y derechos de las partes.
Keywords: Tránsito; Conciliación; Métodos Alternativos; Prescripción; Pena; Código Orgánico Integral Pena