Ecuador y los tipos de cambio que afectan en la comercialización de sus productos en el mercado Internacional - Ordoñez Riofrio, Byron Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las relaciones internacionales en el desarrollo, político, comercial, cultural a nivel mundial es primordial hoy día para el logro del desarrollo integral de las naciones. Durante los últimos años, el Ecuador ha pasado de un régimen cambiario a otro para poder corregir desequilibrios en su balanza comercial y alcanzar un mejor desenvolvimiento de su economía. Estos cambios han tenido un gran impacto en el tipo de cambio real, el cual es aún más importante ya que sus variaciones en el corto plazo afectan a las corrientes de comercio de país con el resto del mundo y, en una perspectiva de largo plazo, su comportamiento influye en la asignación de recursos entre los sectores transables y no transables de la economía. La evidencia muestra que una depreciación del tipo de cambio tiene dos efectos sobre la balanza comercial: el efecto valor; el cual implica que las importaciones se vuelvan más caras valoradas en moneda doméstica y que las exportaciones se vuelvan más baratas para los compradores extranjeros. El segundo efecto es el efecto volumen asociado con la disminución de las importaciones y el incremento de las exportaciones. El propósito de este artículo es comprobar el cumplimiento de la Condición Marshall-Lerner que sostiene que en el largo plazo, la depreciación del tipo de cambio real tendrá un impacto favorable en la balanza comercial siempre que la suma de las elasticidades de exportaciones e importaciones sea superior a uno (en valor absoluto). Por tanto, el efecto volumen dominará sobre el efecto valor.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; TIPO DE CAMBIO; MERCADO INTERNACIONAL; COMERCIALIZACION