Importancia de la planificación estratégica de materiales de producción y control de inventarios bajo NIC 2 para pymes de la empresa “Boselicorp S.A” del cantón Huaquillas. - Saavedra Carbay, Guisella Del Rocio; Leon Guajala, Deyanira Chanena (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of the present work was to determine the importance of the implementation of a good strategic planning for the adequate control of costs, expenses and inventories records under IAS 2 for SMEs in the company "BOSELICORP S.A." in the shrimp sector of the canton of Huaquillas, optimizing the management of the handling and classification of inventory costs. From this, the methodology of the work was developed under a quantitative approach and this will be based on a positivist paradigm, i.e., the research was based on the collection of information with economic facts and opinions of the population through surveys in the place where the problem originates, likewise its scope was explanatory- descriptive. The study modality was of a bibliographic nature, which allowed for a theoretical investigation of the object of study involved in strategic planning and its importance within the aquaculture industries and its impact on the productive area of the same. With the study carried out, the proposal for a better control and systems within the production costs in the shrimp farm will be implemented in order to adapt a clear and real documentation of the inputs and outputs both in the production field and in the accounting areas, which will facilitate a better registration and classification in the inventories. Also this project will help employers and workers in the company ¨BOSELICORP S A¨ in the expansion and knowledge of IAS / IFRS standards for SMEs, it is considered that it will have an improvement in performance at the time of application and this would be knowledgeable from the first moment that the employment contract starts taking prevention during the production process in all fields.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la importancia de la implementación de una buena planificación estratégica para el adecuado control de registros de costos, gastos e inventarios bajo NIC 2 para PYMES en la empresa “BOSELICORP S.A” en el sector camaronero del cantón Huaquillas, optimizando la gestión del manejo y clasificación de costos de inventarios. A partir de ello la metodología del trabajo se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y este se sustentará en un paradigma positivista, es decir, la investigación se fundamentó en el levantamiento de información con hechos económicos y opiniones de la población a través de encuestas en el lugar donde se origina la problemática, así mismo su alcance fue explicativa- descriptiva. La modalidad de estudio fue de carácter bibliográfico, la misma que permitió indagar teóricamente el objeto de estudio involucrado con la planificación estratégica y su importancia dentro de las industrias acuícolas y su incidencia con el área productivo del mismo.Con el estudio realizado la propuesta de un mejor control y de sistemas dentro de sus costos de producción en la camaronera se pondrán en marcha con el fin de adecuar una documentación clara y real de las entradas y salidas tanto en campo productivo como en las áreas contables lo que facilitara un mejor registro y clasificación en los inventarios.También este proyecto ayudará a los empleadores y trabadores en la empresa ¨BOSELICORP S A¨ en la ampliación y conocimiento de las normas NIC/NIIF para Pymes, se considera que tendrá una mejora en el desempeño al momento de la aplicación y esto seria de conocimiento desde el primer momento que se inicia el contrato laboral tomando así prevención durante el proceso de producción en todo campo.
Keywords: NIIF; INVENTARIOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; COSTOS