La auditoría tributaria y su efecto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la compañía Samacan S.A. de la ciudad de Machala año 2014 - Valencia Zambrano, Jhonny Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación titulado LA AUDITORÍA TRIBUTARIA Y SU EFECTO EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LA COMPAÑÍA SAMACAN S.A. DE LA CIUDAD DE MACHALA, AÑO 2014. tiene como propósito auditar a la empresa Samacan S.A. respecto al cumplimiento de sus obligación con el Estado representado por el Servicio de Rentas Internas. Samacan S.A es una empresa dedicada a la pesca y cría de especies bioacuáticas, especialmente el camarón en piscinas llevándola a la comercialización y exportación, al por mayor o menor. La auditoría realizada por ser un trabajo de estudio guiara a la empresa en mejorar el control interno en el cálculo y determinación de impuestos, con el fin de no caer en agravantes que conlleva al pago de multas e interés innecesarios. Políticas adecuadas y procedimientos alineados a las normativas ecuatorianas harán que se aprovisioné o amortice el valor a pagar en impuestos, estabilizando la economía de la empresa y transparentando la realidad económica de los Estados Financieros de la Empresa. En lo que se analizó y revisó se pudo dar algunas recomendaciones para que las pongan en marcha y de manera eficiente poder optimizar sus actividades laborales y dar un mejor cumplimiento a sus obligaciones.
Keywords: CONTABILIDAD; TRIBUTACIÓN; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS; AUDITORÍA