Técnicas de evaluación para el desempeño del personal en empresas agrícolas de la provincia de El Oro - Del Campo Henríquez, Isidro Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Provincia de El Oro sustenta su economía en la agricultura, permitiendo el crecimiento de empresas agrícolas y generando fuentes de trabajo a los profesionales de la localidad, con un impacto positivo en el desarrollo socio económico de la región. El crecimiento de las empresas agrícolas, permite enfocar la aplicación de técnicas de evaluación del desempeño con la finalidad de medir y recomendar su aplicación en el sector agropecuario. La evaluación de 360 grados busca medir el desempeño del personal, aplicable en todas las áreas de la empresa para identificar las falencias o necesidades que tienen los trabajadores, como parte fundamental de la empresa puesto que permiten el cumplimiento de los objetivos de la misma. Esta evaluación permitirá identificar las falencias o necesidades con la finalidad de tomar decisiones, analizando si las tareas fueron asignadas correctamente o si un trabajador debe ser ubicado en otra área laboral, sin tener que despedirlo.
The province of El Oro sustains its economy in agriculture, allowing the growth of agricultural enterprises and generating sources of work for local professionals, with a positive impact on the socio-economic development of the region. The growth of agricultural enterprises allows the application of performance evaluation techniques with the aim of measuring their application in the agricultural sector. The 360 degree evaluation seeks to measure staff performance, applicable in all areas of the company to identifying the shortcomings or needs of the workers, as a fundamental part of the company since they allow the fulfill their of the objectives. This evaluation will identify the shortcomings or need with the purpose of making, analyzing if the tasks were assigned correctly or if a worker should be located in another working area, without having to dismiss him.
Keywords: DESEMPEÑO; ECONÓMICO; PERSONAL; EVALUACIÓN