Factores para la no adherencia terapéutica en adultos mayores hipertensos y atención farmacéutica para el uso correcto de los antihipertensivos - Guaman Vega, Betzy Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research is to identify the factors for therapeutic non-adherence in hypertensive older adults by reviewing scientific articles and promoting pharmaceutical care for the correct use of antihypertensives. A descriptive methodology was applied, based on the bibliographic review of scientific articles derived from the subject, which reflects the reliability of its content; indexed in the following databases: Scielo, Dialnet and Redalyc. In the world, arterial hypertension is a health problem, which increases the high risk of suffering from diseases such as: cerebrovascular, cardiac disorders and renal failure, encephalopathy, among other diseases. It is radically increased with age, so much so that more than 60% of men and women over 65 years of age arrive with hypertension. The lack of adherence to therapeutic treatment is a main foundation of blood pressure control, there are some factors that influence hypertensive people. The risk factors in therapeutic non-adherence most related to high blood pressure are foods that contain excess salt and fat, insufficient fruit and vegetables, the harmful use of alcohol and tobacco, sedentary lifestyle and lack of physical exercise, bad stress management, unhealthy work and living conditions, hypercholesterolemia, overweight and obesity. A pharmaceutical care program was designed for the correct use of antihypertensives based on the patient's information needs, indicating pharmacological and non-pharmacological treatment, forms of prevention and the correct use of antihypertensives.
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores para la no adherencia terapéutica en adultos mayores hipertensos mediante la revisión de artículos científicos y promoción de la atención farmacéutica para el uso correcto de los antihipertensivos. Se aplicó una metodología descriptiva, basada en la revisión bibliográfica de artículos científicos derivados del tema, lo que refleja la confiabilidad de su contenido; indexada en las siguientes bases de datos: Scielo, Dialnet y Redalyc. En el mundo la Hipertensión Arterial es un problema de salud, que incrementa el alto riesgo de sufrir enfermedades como: cerebrovasculares, alteraciones cardiacas e insuficiencia renal, encefalopatía entre otras enfermedades. Es aumentada radicalmente con la edad, tanto que más del 60% de hombres y mujeres mayores de 65 años llegan con hipertensión. La falta de adherencia al tratamiento terapéutico es un fundamento principal del control de la presión arterial, existen algunos factores que influyen a personas hipertensas. Los factores de riesgo en la no adherencia terapéutica más relacionados con la hipertensión arterial son, alimentos que contienen exceso de sal y grasa, insuficiencia de frutas y hortalizas, el uso nocivo del alcohol y tabaco, sedentarismo y la falta de ejercicio físico, el mal control del estrés, trabajo y condiciones de vida poco saludables, hipercolesterolemia, sobrepeso y obesidad. Se diseñó un programa de atención farmacéutica para el uso correcto de los antihipertensivos en función de las necesidades de información del paciente, indicando el tratamiento farmacológico-no farmacológico, formas de prevención y el uso correcto de los antihipertensivos.
Keywords: HIPERTENSION ARTERIAL; ADHERENCIA TERAPEUTICA; FACTORES DE RIESGO; ANTIHIPERTENSIVOS