Analisis de la producciòn de camaron en el ecuador para su exportaciòn a la uniòn europea en el periodo 2015-2020 - Gonzabay Crespin, Ambar Nicolle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Ecuador is currently among the most important shrimp producers and exporters in the world, with the province of El Oro being one of the main producing provinces, accounting for 15% of the country's total production. The present research aims to analyze shrimp production in Ecuador and its impact on exports to the European Union in the period 2015-2020. The scope of the research is non-experimental with the use of secondary sources and the collection of statistical data on shrimp exports. On the other hand the number of hectares planted with shrimp between 2015-2020 had a steady growth, which has allowed exports the EU between 2015 and 2020 maintained an upward growth, the world went through the health emergency of Pandemic Covid-19 exports of the sector has grown by 6% in 2020 with 328,628. 672 lb of shrimp for export, incorporating serious problems for the local economy since small producers to decrease demand some stopped producing; given this perspective, it should promote the generation of collective actions and cooperation among those involved through mechanisms on the part of the state to access credit to revive the economy, which will allow the sector to recover and generate economic dynamism since the shrimp activity is part of the strategic axis of employment generation in the country.
Ecuador en la actualidad se encuentra entre los más importantes productores y exportadores de camarón del mundo, siendo la provincia de El Oro una de las principales provincias productoras, con el 15% del total de la producción del país. La presente investigación tiene, como objetivo analizar la producción de camarón en el Ecuador y su incidencia en las exportaciones a la Unión Europea en el Periodo 2015-2020. El alcance de la investigación es de tipo no experimental con la utilización de fuentes secundarias y la recolección de datos estadísticos de las exportaciones de camarón. Por otra parte el número de hectáreas sembrados de camarón entre 2015-2020 tuvo un crecimiento constante, lo que ha permitido que las exportaciones la UE entre 2015 y 2020 mantuvo un crecimiento ascendente, el mundo atravesó la emergencia sanitaria de la Pandemia Covid-19 las exportaciones del sector ha crecido en un 6% en 2020 con 328.628.672 lb de camarón para exportación, incorporando graves problemas para la economía local ya que los pequeños productores al disminuir la demanda algunos dejaron producir; ante esa perspectiva, se debe promover la generación de acciones colectivas y de cooperación entre los involucrados mediante mecanismos de parte del estado al acceso de créditos para poder reactivar la economía, que permitirán al sector recuperarse y generar dinamismo económico ya que la actividad camaronera forme parte del eje estratégico de la generación de empleo en el país.
Keywords: COMERCIO; ECONÓMICO; EXPORTACIONES; CAMARÓN