Determinación de la relación carbono nitrógeno en un fertilizante orgánico utilizando como fermentador un probiótico comercial - Solano Zuñiga, Henry Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
El presente trabajo de investigación se realizó, analizando el nuevo rumbo que seguirá la explotación acuícola, como es el uso de bacterias benéficas en los fermentos para obtener fertilizantes orgánicos. Consistió en elaborar mezclas con productos usados actualmente por el sector camaronicultor, como son la harina de pescado (pista), harina de soya, harina de hueso, melaza, para realizar fermentos e inocular a los estanques de cultivo. Se estableció los siguientes objetivos: Determinar la relación carbono-nitrógeno del fertilizante orgánico. Valorar la mejor relación de carbono-nitrógeno. Se utilizo el método de Kjeldhal para determinación de proteína bruta, el método por titulación de Walkley-Black para el Carbono, y para la determinación del nitrógeno se dividió el valor de la proteína bruta por la constante 6.25. En base a este procedimiento se efectuó el análisis de Carbono, Nitrógeno y proteína bruta en los tres tratamientos, encontrando la mayor relación C/N en el tratamiento #3, sin fermentar (25% proteína) de 11.95%.
Keywords: DETERMINACIÓN; CARBONO NITROGENO; FERTILIZANTE ORGÁNICO; PREBIÓTICO