Importancia de las operaciones de manipulación de carga en la exportación de la empresa Carolfa. - Bermudez Sarmiento, Randy David (My University, 2020)
Trade is constantly becoming more globalized and competitive, with the emergence of new technologies and market trends, resulting in organizations becoming involved in current forms of international trade and freight transport. The high percentage of risks during cargo handling operations creates the need to hire logistics operators specialized in supply chain management, with the aim of reducing threats during the distribution process. In order to check that there are no inconsistencies in the course of the handling of goods, operational manuals have been drawn up which indicate the aspects to be applied for the effective execution of the handling of loads. The work undertaken aims to demonstrate the importance of load handling operations, as well as the use of incoterms to define the responsibility of the buyer and seller in an export. Literature sources and scientific articles have been consulted to obtain theoretical information, using a qualitative approach. The method used was analytical-synthetic.
El comercio constantemente se torna más globalizado y competitivo, con la aparición de nuevas tecnologías y tendencias de mercado, dan lugar a que las organizaciones se hagan partícipes de las actuales formas de comercio internacional y transportación de mercancías. El alto porcentaje de riesgos durante las operaciones de manipulación de carga crean la necesidad de contratar a operadores logísticos especializados en el manejo de la cadena de suministro; con el objetivo de reducir las amenazas durante el proceso de distribución. Para controlar que no existan inconsistencias en el transcurso de la manipulación de mercancías se han planteado manuales operativos donde se señalan los aspectos que se debe aplicar para la ejecución efectiva del manejo de cargas. El trabajo realizado pretende demostrar la importancia de las operaciones de manipulación de la carga, así como la utilización de los incoterms para definir la responsabilidad del comprador y vendedor en una exportación. Se ha consultado en fuentes bibliográficas y artículos científicos para la obtención de información teórica, mediante un enfoque cualitativo. El método utilizado fue el analítico, el cual consiste en descomponer un todo en sus partes para estudiarlas por separado, con el fin de conocer las características, causas y relaciones entre sí.
Keywords: MANIPULACIÓN DE CARGA; RIESGOS LOGÍSTICOS; OPERADOR LOGÍSTICO; INCOTERMS