Arte contemporáneo una mirada crítica a la simbología precolombina - Moreno Vaca, Rocío Piedad (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Al hablar de la historia de nuestras raíces ancestrales, nos lleva en un viaje de regreso al tiempo, nos permite incursionar en la poesía de sus restos, entre diseños y hallazgos, cuanta historia aun por descubrir. Es el arte y la pasión por la historia la que permite aportar con mínima parte de investigación el significado de nuestros primeros hallazgos que describen lo que hoy somos. En la siguiente investigación sobre el objeto artístico como estrategia simbólica para el fortalecimiento de nuestra identidad cultural, veremos cómo hemos adoptado inconscientemente patrones de identidad que no nos pertenecen, varios motivos aquejan a una sociedad en donde la influencia mediática por la desinformación y abrumantes programas nos obligan a apropiarnos de culturas que definitivamente no nos pertenecen, por su parte las redes sociales en su mal uso, son factores que nos aleja de la realidad, culturas que nos arrancan el interés debilitando la nuestra. La Identidad cultural son nuestros valores, orgullos, tradiciones, símbolos, creencias y modos de comportamiento que son parte de un grupo social y que actúan para que los individuos que forman parte, puedan fundamentar su sentimiento de pertenencia. En la actualidad, las nuevas tendencias artísticas y de vanguardia permiten al público ser parte activa de la obra, es así que, el Eat Art o Arte comestible, servirá como soporte para la difusión del tema planteado que de manera simbólica se desarrolla en lugares de difusión cultural como le es el Salón de Machala y el Salón de Julio de Guayaquil. La difusión de nuestra raíces culturales deben ser motivo de reconocimiento de las instituciones de la cultura quienes deben crear compromisos de garantizar la difusión de nuestra identidad para reconocernos en el espacio y tiempo y saber de dónde venimos, de allí que, el arte Contemporáneo es una herramienta de gesto artístico que permite desde esta propuesta de investigación ser momento oportuno para el diálogo de pertenencia y reconocimiento que ha permanecido desconocido por el colectivo. Ahora bien, el arte históricamente ha sido considerado como objeto de sacralidad permitiendo crear ciertas barreras en el público que mira la obra artística como algo que no permite tener una relación directa, esto sin duda ha sido motivo de cuestionamiento ya que el origen del arte tiene una función de estrecha relación con el ser humano, ser motivo servicial y que su presencia estaba a disponibilidad de la comunidad en actos de ritual por ejemplo.Con el pasar del tiempo el arte se constituyó en una herramienta de persuasión para el poder económico y poco a poco paso a formar parte de las grandes colecciones de estos que guardaban con éxito el triunfo de su jerarquía. Hoy se entiende que el arte debe ser un acontecimiento democratizador donde las clases sociales estrechen límites de jerarquía pretendiendo volver a instancia donde el arte era considerado un gesto ritual capaz que los principios estéticos logren interactuar con el público que asiste de manera interesada o desinteresada, esto significa replantear el concepto del arte algo que en la contemporaneidad se atreve hacerlo. El documento es un acercamiento teórico y artístico que centra su mirada en la cultura precolombina Jama Coaque y desde el arte contemporáneo difundir algunas de sus simbologías desarrolladas por esta cultura, en este aspecto a través del Eat Art se reproduce varias de sus simbologías en galletas que abiertamente se reparte como bocadito en los salones antes mencionado.
3533/5000 Speaking of the history of our ancestral roots, takes us on a journey back to time, allows us to venture into the poetry of his remains, between designs and finds, as yet undiscovered history. It is art and the passion for history that allows us to contribute with a small part of research the meaning of our first discoveries that describe what we are today. In the next research on the artistic object as a symbolic strategy for the strengthening of our cultural identity, we will see how we have unconsciously adopted patterns of identity that do not belong to us, several reasons afflicting a society where media influence by disinformation and overwhelming programs in They force us to appropriate cultures that definitely do not belong to us, on the other hand the social networks in their misuse, are factors that distances us from reality, cultures that take away the interest weakening ours. Cultural identity is our values, pride, traditions, symbols, beliefs and modes of behavior that are part of a social group and that act so that the individuals that are part, can base their feeling of belonging. Nowadays, new artistic and avant-garde trends allow the public to be an active part of the work, so Eat Art or edible Art will serve as a support for the diffusion of the theme that symbolically develops in places of Cultural diffusion as it is the Hall of Machala and the Hall of Julio of Guayaquil. The dissemination of our cultural roots should be a reason for recognition of the institutions of culture who must create commitments to ensure the diffusion of our identity to recognize us in space and time and know where we come from, hence, Contemporary art is a Tool of artistic gesture that allows from this proposal of investigation to be opportune moment for the dialogue of belonging and recognition that has remained unknown by the collective. Now, art historically has been considered as an object of sacredness allowing to create certain barriers in the public that looks at the artistic work as something that does not allow a direct relationship, this has undoubtedly been a reason for questioning since the origin of art has A function closely related to the human being, to be a useful motive and that his presence was available to the community in acts of ritual for example. Over time, art became a tool of persuasion for economic power and little Soon became part of the large collections of these that successfully saved the triumph of his hierarchy. Today it is understood that art must be a democratizing event where social classes narrow hierarchical limits pretending to return to where art was considered a ritual gesture capable of aesthetic principles can interact with the audience that assists in an interested or disinterested way, this Means to rethink the concept of art something that in contemporary times dares to do. The document is a theoretical and artistic approach that focuses on the precolumbian Jama Coaque culture and from contemporary art disseminate some of its symbologies developed by this culture, in this aspect through Eat Art reproduces several of its symbologies in cookies that Openly distributed as snack in the aforementioned halls
Keywords: ARTE CONTEMPORANEO; EAT ART; HISTORIA PRECOLOMBINA; TRADICION; VALOR; CULTURA