Registro de obligaciones patronales en el sistema contable contifico y su impacto en la información financiera en la empresa Larvamr. - Elizalde Avila, Monica Aracely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The accounting system is considered as a fundamental resource in the institutions, allowing the development of different actions in the accounting area, recording the daily transactions of the entity, maintaining an order of operations within a period, in compliance with their obligations/duties as institution. Within these obligations are the employers' obligations by the employer, whose purpose is focused on complying with the rights that workers have, established in the corresponding regulatory bodies. The objective of the study is to explain the accounting system of the entity through records of employer obligations and its effect on the information of the entity's financial statements, under the deductive theoretical method starting from the general to the particular of the investigation. The development of the study issued that, the system used by the entity processing the information on the operations of the economic activity, controlling the actions under the fiscal regulations, allowing to register the payroll of workers, prepare financial statements, among other considerations, obtaining the information corresponding to the period, used as a basis for decision-making.
El sistema contable se contempla como un recurso fundamental en las instituciones, permitiendo desarrollar distintas acciones en el área contable, registrando las transacciones diarias de la entidad, manteniendo un orden de las operaciones dentro de un período, en el cumplimiento de sus obligaciones/deberes como institución. Dentro de estas obligaciones se presentan las patronales por parte del empleador, cuya finalidad se centra en cumplir con los derechos que tienen los trabajadores, establecidos en los cuerpos normativos correspondientes. El estudio tiene por objetivo explicar el sistema contable de la entidad mediante registros de obligaciones patronales y su efecto en la información de estados financieros de la entidad, bajo el método teórico deductivo partiendo desde lo general a particular de la investigación. El desarrollo del estudio emitió que, el sistema utilizado por la entidad procesando la información sobre las operaciones de la actividad económica, controlando las acciones bajo las normativas fiscales, permitiendo registrar la nómina de trabajadores, elaborar estados financieros, entre otras consideraciones, obteniendo la información financiera correspondiente al período, utilizada como base en la toma de decisiones.
Keywords: SISTEMA CONTABLE; OBLIGACIONES PATRONALES; INFORMACIÓN FINANCIERA