Análisis mecánico de la arena de mar de Bajo Alto para su uso en la construcción - Alejandro Herrera, Jefferson Xavier (My University, 2023)
The present project consists of the mechanical analysis of sea sand for its use in construction, verifying its effect at the moment of using it in the elaboration of mortars. For this, samples were taken from the Bajo Alto beach located in the canton of El Guabo, which were subjected to tests of granulometry, loose volumetric weight, densities and percentage of absorption, organic impurities and moisture content for both washed and unwashed sea sand. Since there is no standard dedicated to testing sea sand, we proceeded to work with it using the NTE INEN standard corresponding to each test, and for the production of mortars, NTE INEN-2518. Once the respective sea sand tests were completed, we proceeded to the elaboration of different samples of mortars with an A/C ratio of 0.5 and 0.25 to finally carry out the compressive strength test at 7 and 14 days of curing in order to obtain the different strengths of our elements and determine if this sand is suitable or not for its implementation in structural elements.
El presente proyecto consiste en el análisis mecánico de la arena de mar para su uso en la construcción, verificando su efecto al momento de usarla en la elaboración de morteros. Para ello se tomaron muestras de la playa Bajo Alto ubicada en el cantón El Guabo, las cuales fueron sometidas a ensayos de granulometría, peso volumétrico suelto, densidades y porcentaje de absorción, impurezas orgánicas y contenido de humedad tanto para la arena de mar lavada como para la arena de mar sin lavar. Al no existir una normativa dedicada a ensayos para la arena de mar, se procedió a trabajarla usando la norma NTE INEN correspondiente a cada ensayo y para la elaboración de morteros la NTE INEN-2518. Al culminar los respectivos ensayos de la arena de mar, se procedió a la elaboración de diferentes muestras de morteros con relación A/C de 0.5 y 0.25 para finalmente realizar el ensayo de resistencia a la compresión a los 7 y 14 días de curado para así obtener las distintas resistencias de nuestros elementos y determinar si esta arena es apta o no para su implementación en elementos estructurales.
Keywords: ENSAYO; MORTERO; NORMA; CURADO