Identificación y cuantificación de componentes en el aceite esencial de eucalipto eucalyptus globulus labil a través de cromatografía de gases. - Arica Sullon, Luis Geampierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Eucalyptus is a plant that over time has had a strong impact on the medicinal aspect due to its compounds that stand out in its essential oil, the same one that helps us in cold processes by acting as a decongestant and opening the pathways respiratory. It is used as an analgesic and anti-inflammatory, reducing muscle pain, and also as an antiseptic. In the present work, a bibliographic review on therapeutic uses and the application of gas chromatography coupled to mass spectrometry was carried out to identify and quantify the components present in the essential oil of Eucalyptus globulus Labil. The information was collected on various scientific pages such as: Scielo, Redalyc, Sciencedirect, Scholar Google. In which it was possible to demonstrate that these instrumental techniques have several advantages in terms of the identification of components, it was possible to demonstrate that it is one of the most recommended for its effectiveness with respect to quantification and identification, as well as the retention time of metabolites. of therapeutic interest. In the extraction yields by the GC-MS analytical method, the most outstanding compounds were eucalyptus, α-pinene, α-terp,ineol, main components of different types of eucalyptus oils that were part of the evidence of the correct analytical method.
El eucalipto una planta que a lo largo del tiempo ha conseguido un fuerte impacto en el aspecto medicinal debido a sus compuestos que se destacan en su aceite esencial, elmismo que nos ayuda en procesos de catarros actuando como descongestionante y abriendo las vías respiratorias.También se usa como calmante y antinflamatorio rebajando el dolor muscular, y también como antiséptico. En el presente trabajo, se realizó una revisión bibliográfica sobre los usos terapéuticos y la aplicación de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para identificar y cuantificar los componentes presentes en el aceite esencial de Eucalyptus globulus Labil. La información fue recopilada en diversas páginas científicas como: Scielo, Redalyc, Sciencedirect, Scholar Google. En la cual se pudo evidenciar que estas técnicas instrumentales poseen varias ventajas en cuanto a la identificación de componentes, Se pudo demostrar que es una de las más recomendadas por su eficacia con respecto a la cuantificación e identificación, como también el tiempo de retención de metabolitos de interés terapéutico. Los rendimientos de extracción por parte del método analítico GC-MS los compuestos más resaltantes fueron el eucalipto, α-pineno α-terp,ineol, principales componentes de diferentes tipos de aceites de eucalipto que fueron parte de la evidencia del correcto método analitico.
Keywords: EUCALIPTO; CROMATOGRAFIA DE GASES; ACEITE ESENCIAL; ESPECTROMETRIA DE MASAS