Sindrome de inmunodeficiencia adquirida y conocimiento de las personas que viven con el virus del vih sobre su enfermedad - Estrada Sarango, Cristhian Rodrigo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
EL SIDA es una enfermedad causada por un retrovirus del género Lentivirus VIH, se conocen dos tipos VIH1 de distribución mundial y más común y VIH2 es frecuente en África. En el año 2014 hubieron 37 millones de personas que vivieron con VIH, dos millones de personas se infectaron y 1.2 millones de personas murieron con enfermedades oportunistas, mientras en Ecuador se estimó una prevalencia del 0.1 al 0.5% en la población general. Los modos de transmisión perinatal, contacto sexual, transfusión sanguínea o uso de hemoderivados contaminados, accidentes laborales, uso de jeringuillas contaminadas. La sintomatología aparece cuando el sistema inmunológico se altera y pueden presentarse enfermedades oportunistas, cutáneas, neurológicas, manifestaciones orales, el diagnostico se realizara mediante pruebas rápidas, confirmatorias como Western Blot .El tratamiento es individualizado con el objetivo de mejorar la calidad de vida, reducir la morbimortalidad, reestablecer la condición inmunológica, disminuir la carga viral y prevenir la transmisión, el tratamiento debe iniciarse en pacientes sintomáticos que presentes enfermedades oportunistas y con recuento de CD4≤ 500 células/mm. El conocimiento de los pacientes que viven con VIH sobre su enfermedad es de mucha importancia porque facilitara el dialogo y les ayudara a seguir correctamente las indicaciones del personal de salud. Un estudio realizado donde se determinó el nivel de conocimiento que tienen los pacientes con VIH/ SIDA que acuden a la consulta sobre su enfermedad en el cual a 260 pacientes se les realizo una encuestadas de 35 preguntas como resultado se obtuvo que el 26.5% presento un conocimiento deficiente.
AIDS is a disease caused by a retrovirus of the genus Lentivirus HIV, two types are known HIV1 worldwide and more common and HIV2 is common in Africa. In 2014 there were 37 million people living with HIV, 2 million people became infected and 1.2 million people died of opportunistic diseases, while in Ecuador a prevalence of 0.1 to 0.5% was estimated in the general population. The modes of perinatal transmission, sexual contact, blood transfusion or use of contaminated blood products, occupational accidents, use of contaminated syringes. Symptoms appear when the immune system is altered and opportunistic, cutaneous, neurological, or oral manifestations may occur. The diagnosis will be made through rapid, confirmatory tests such as Western blot. The treatment is individualized with the objective of improving the quality of life, reducing Morbidity and mortality, restore immunological status, decrease viral load and prevent transmission, treatment should be initiated in symptomatic patients presenting with opportunistic diseases and CD4 count = 500 cells / mm. The knowledge of patients living with HIV about their illness is very important because it facilitates the dialogue and helps them to follow correctly the indications of the health personnel. A study that determined the level of knowledge of HIV / AIDS patients attending the consultation on their disease in which 260 patients were interviewed with 35 questions as a result, it was obtained that 26.5% Poor knowledge.
Keywords: VIH; SIDA; POBLACION; CONOCIMIENTO