Aplicación de un filtro de zeolita para potabilización del agua a nivel domiciliario en el sitio la Palestina, cantón el Guabo, provincia de El Oro. - Larrea Vargas, Carlos Jonathan (Machala, 2015)
Para evaluar la eficiencia de la zeolita para potabilización del agua a nivel domiciliario en el sitio La Palestina, cantón El Guabo, provincia de El Oro. Basándonos en el artículo científico de la eliminación de las bacterias transmitidas por las aguas superficiales y subterráneas mediante el sistema económico de tratamiento de agua domestica (hwts): una solución sustentable para mejorar la calidad del agua en las comunidades rurales de áfrica nos propone varios diseños de filtros. Primeramente con la visita de campo, se tomó una muestra del agua de pozo para llevarla al laboratorio para su respectivo análisis obteniéndose un exceso de nitritos, fosfato, coliformes fecales y totales. Dando como resultados del agua filtrada una remoción o disminución de nitrito, fosfato, sin embargo los coliformes seguían siendo incontables por estar rodeados de pozos sépticos cercanos ya que no cuentas con sistema de alcantarillado. Se concluye que el filtro de zeolita tiene una gran eficiencia y que para eliminar los coliformes es necesario agregar cloro 2 mg/l al agua una vez filtrada.
To evaluate the efficiency of the zeolite for purification of house hold water at the site La Palestina, El Guabo Canton province of El Oro. Based on the scientific article removing bacteria from the surface and groundwater borne by the system economic domestic water treatment (HWTS): a sustainable solution to improve water quality in rural communities in Africa proposes several filter designs. First with the field visit, a sample of well water was taken for transport to the laboratory for examination obtained an excess of nitrite, phosphate, total and fecal coliforms. Giving as results filtered water one removal or reduction of nitrite, phosphate, however coliforms we rest illbeing surrounded by countless septic close because you do not have sewage system. We conclude that the zeolite filter has a high efficiency and to eliminate the need to add chlorine coliforms 2 mg / l once filtered water.
Keywords: ZEOLITA; COLIFORMES FECALES