Importancia de los principales parámetros físico químicos que influyen en el cultivo de microalgas marinas - Amay Jimenez, Jenniffer Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Microalgae are a valuable natural resource for various aquaculture species. Due to their potential applications, they have generated a growing interest in recent years. Their main function in aquaculture is to be a natural food source. This paper reviews the literature on the importance of the physicochemical parameters of microalgae to obtain a massive proliferation of optimum quality for the nutrition of aquatic organisms, which can affect their growth, biomass and nutritional content. Scientific evidence indicates that the environmental conditions of microalgae vary according to the species, but the literature has been able to establish a standardized table in which a light intensity between 2,500-5,000 lux, a photoperiod of 16:8 (minimum); 14:0 (maximum) lux, pH between 8.2-8.7, a salinity of 20-24 ppt and a temperature from 18-24 °C are used, also, it is important to control the availability of nutrients and CO2. On the other hand, it is necessary to know the growth curve of the microalgae to evaluate the culture and its development. Regarding their production, it is necessary to implement a culture medium, among the main ones are Conway and Guillard's F/2, which provide certain nutrients and vitamins depending on the species. Different authors conclude that Guillard's F/2 is better in terms of cell density and carotenoid production. It can be concluded that it is not advisable to standardize a culture medium, because the requirements will vary according to the selected species.
Las microalgas son un recurso natural valioso para las diversas especies acuícolas. Debido a sus potenciales aplicaciones se ha generado un creciente interés en los últimos años. Su principal función dentro de la acuicultura es ser una fuente de alimento natural. El presente trabajo realiza una revisión bibliográfica sobre la importancia de los parámetros físico-químicos de las microalgas para obtener una proliferación masiva y de óptima calidad para la nutrición de organismos acuáticos, los cuales pueden afectar su crecimiento, biomasa y contenido nutricional. Evidencias científicas indican que las condiciones ambientales de las microalgas varían en función a la especie, pero la literatura ha podido establecer una tabla estandarizada en la cual se maneja una intensidad lumínica entre 2,500-5,000 lux, un fotoperiodo de 16:8 (mínimo); 14:0 (máximo) lux, pH entre 8.2-8.7, una salinidad de 20-24 ppt y una temperatura desde 18-24 °C, asimismo, es importante controlar la disponibilidad de nutrientes y CO2. Por otra parte, es necesario conocer la curva de crecimiento de las microalgas para evaluar el cultivo y su desarrollo. En cuanto a su producción, es necesario implementar un medio de cultivo, entre los principales se encuentran Conway y Guillard's F/2, los cuales proveen ciertos nutrientes y vitaminas en función a la especie. Diferentes autores llegan a la conclusión de que Guillard's F/2 es mejor en cuanto a densidad celular y producción de carotenoides. Se puede concluir que no es recomendable estandarizar un medio de cultivo, porque los requerimientos van a variar en base a la especie seleccionada.
Keywords: CULTIVO DE MICROALGAS; PARÁMETROS AMBIENTALES; MICROALGASCOMO ALIMENTO; NUTRIENTES