Análisis de los riesgos informáticos y las leyes en la legislación ecuatoriana: recomendaciones para usuarios de internet - Chávez Mora, Pedro Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Con las innovaciones tecnológicas, y el aparecimiento de las TICs, las empresas a nivel mundial han apostado por el comercio electrónico; las empresas locales conscientes de que para no desaparecer del mercado deben evolucionar y estar a la vanguardia tecnológica comienzan a incursionar en el comercio digital, mas surge una preocupación común: La seguridad. Y es que a todos preocupa ser blanco de los delitos informáticos, y el cómo reaccionar ante esta situación; en el presente trabajo investigativo se busca brindar una noción más clara de las medidas de seguridad que deben tomar tanto a vendedores, como compradores para no ser víctimas de ciber ataques, así como las leyes que protegen a los usuarios de la red concluyendo con el procedimiento que se debe seguir en caso de ser víctima de un fraude digital. También se analizan las ventajas que conlleva el comercio electrónico, como apoyo al comercio internacional, tratando de esta manera de ofrecer a los compradores y vendedores un panorama real y actualizado del comercio electrónico.
With technological innovations, and the emergence of ICTs, enterprises worldwide have opted for electronic commerce; the local companies aware that not disappear from the market must evolve and be at the forefront of technology begin to dabble in digital commerce, but a common concern arises: Security. And it is that all concerned be targeted cybercrime, and how to react to this situation; in this research paper seeks to provide a clearer notion of security measures to be taken by both sellers and buyers to avoid being victims of cyber-attacks and the laws that protect network users concluding with the procedure to be followed in case of being a victim of digital fraud. The advantages that electronic commerce in support of international trade, thus trying to offer buyers and sellers a real picture and updated e-commerce are also discussed.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; INTERNET; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; RIESGOS INFORMÁTICOS