Factores que inciden en la gestión de información de estudiantes: una revisión sistemática de estudio en SCOPUS - Sánchez Cacay, Jorge Alejandro (My University, 2025)
La gestión de la información se ha consolidado como una competencia esencial para el desarrollo académico y profesional de los estudiantes, condicionada por factores individuales, pedagógicos, institucionales tecnológicos y socioeconómicos. Este estudio tuvo como objetivo identificar y sistematizar, mediante una revisión sistemática de la literatura, los factores que inciden en la gestión de información en contextos educativos. Se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos Scopus para el período 2013 2024, aplicando el método PRISMA y criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, lo que permitió seleccionar 35 artículos de un total inicial de 43. El análisis bibliométrico contempló variables como tipo de publicación, disciplinas abordadas, impacto en citaciones y distribuciones geográficas. Los resultados indican un predominio de investigaciones empíricas (51%) enfocadas en educación, alfabetización informacional y competencias digitales, como mayor producción en Colombia y España. Se identificó que la alfabetización informacional y la autoeficacia, junto con la autorregulación emocional y cognitiva, favorecen el aprendizaje autónomo y crítico. Así mismo, la mediación docente y el apoyo institucional se presentan como factores determinantes para el uso ético y eficiente de la información. Por otro lado, persisten barreras asociadas a las brechas digitales y a las desigualdades socioeconómicas, especialmente en contextos rurales y de bajos ingresos. Se concluye que es necesario un enfoque integral que articule la formación en competencias críticas, estrategias pedagógicas activas y políticas orientadas a la equidad tecnológica y educativa, fortaleciendo así la capacidad de los estudiantes para gestionar información de manera reflexiva y productiva.
Keywords: Gestión de información; alfabetización informacional; Mediación docente