Análisis de los gastos asociados a la comercializacion y exportación de frutas de una mypes para iniciar un negocio internacional - Campoverde Ramos, Magaly Jazmìn (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este caso práctico de investigación tiene como objetivo dar a conocer los gastos asociados en una exportación, por lo que hemos escogido como ejemplo a las frutas tropicales, las cuales por lo general tienen similitudes en la utilización de la logística para la distribución física internacional DFI.En este caso la logística se basa en el uso de los medios de empaque, embalaje y contenedores; para los procesos de almacenaje y embarque. Además del cumplimiento de los trámites documentarios de exportación, calidad, sanitarios, fitosanitarios, control antinarcóticos, bancarios y otros los cuales tienen sus costos y tarifas establecidas Estos costos y /o gastos de exportación hace la diferencia en los precios que se cotizan en los mercados internacionales, los cuales deben estar previstos en un estudio de factibilidad dentro de un plan de exportación para definir las estrategias de comercialización. Generalmente los gastos de exportación son conocidos como en el caso del banano por el manejo cotidiano por Puerto Bolívar, donde laboran los operadores del comercio exterior en los servicios de aduana, tarja, manipuleo y transporte interno de mercadería. Pero existen otros factores internos y externos que afectan estos costos, como las políticas comerciales del gobierno, la competencia de los países vecinos de Colombia y Perú, la adopción del dólar como moneda oficial, las normas de control sanitario, inspecciones y certificaciones que deben ser cumplidos exactamente para poder ingresar a los Estados Unidos y Europa.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; ESTRATEGIA; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD