Nulidad absoluta de instrumento público y sus efectos jurídicos y sociales frente al derecho sucesorio en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Muñoz Japa, Edy Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La falsedad que se presenta en varias ocasiones, en relación al contrato de compraventa en bienes raíces, ha dado motivos para que en los juzgados de lo Civil se encuentren numerosas demandas por nulidades de escrituras públicas así mismo nulidad de contrato de compra venta, sobre todo en bienes inmuebles cuyo origen es resultado de herencias abintestato. A pesar de que existen sanciones para los notarios que realizan o dan fe de estas escrituras es necesario que se lleve un control más adecuado en relación a la firma y rúbrica de los partícipes en dichos contratos, resaltando de esta manera la seguridad jurídica que deberá prevalecer en dichos actos jurídicos.
Falsehood presented on several occasions in relation to the sales contract in real estate, has given reasons for in courtrooms Civil numerous demands are for annulments of public deeds likewise invalid purchase agreement, especially in real estate whose origin is the result of intestate inheritance. Although there are penalties for notaries who perform or attest to these scriptures it is necessary for a proper control is kept relating to the signing and initialling of the participants in such contracts, thus highlighting the legal certainty that should prevail in such legal acts .
Keywords: NULIDAD; DERECHO; SUCESORIO; ORDENAMIENTO