Análisis de los hallazgos de auditoría encontrados en el componente gastos para el período del segundo semestre del año 2020. - Aguirre Miranda, Veronica Lisseth (My University, 2021)
The financial audit is a key tool for detecting possible risks that affect the accounting of the company, thus collaterally decreasing profitability, generating a series of events such as poor decision-making by managers, for this reason, we proceeded to to resolve the case presented, the same one that reflects a deficient internal control with regard to the expense component; This problem has led to the absence of the qualitative characteristics set out in the Financial Reporting Conceptual Framework in the balances presented in the financial reports. Thus, it is considered pertinent to study the case, through the present objective, which is to analyze the audit findings found in the expenditure component, through the implementation of the findings sheet. In order to comply with the aforementioned, it was necessary to implement a bibliographic methodology to use and interpret different theoretical bases that support the research, and of a descriptive nature to gradually expose the process that was carried out, thus giving a better stakeholder understanding. Through this implementation, the importance of the correct application of the internal control of the analyzed component was demonstrated, since it was evidenced through the findings sheet, the respective visible shortcomings within the determined period.
La auditoría financiera es una herramienta clave para la detección de posibles riesgos que afectan la contabilidad de la empresa, disminuyendo así colateralmente la rentabilidad generando una serie de eventos como la mala toma de decisiones por parte de los directivos, por tal motivo, se procedió a dar resolución al caso presentado, el mismo que refleja un control interno deficiente en lo que respecta al componente gastos; esta problemática ha originado que en los saldos presentados en los informes financieros muestran ausencia de las características cualitativas expuestas dentro del Marco Conceptual de la Información Financiera. Es así que se cree pertinente dar estudio al caso, mediante el presente objetivo, que es analizar los hallazgos de auditoría encontrados en el componente gastos, a través de la implementación de la hoja de hallazgos. Para el cumplimiento a lo antes mencionado fue necesaria la implementación de una metodología de carácter bibliográfico al dar uso e interpretación de diferentes base teóricas que fundamenten la investigación, y de carácter descriptivo para exponer paulatinamente el proceso que se llevó a cabo, dando así una mejor comprensión de las partes interesadas. A través de esta implementación se demostró la importancia de la correcta aplicación del control interno del componente analizado, pues se evidenció a través de la hoja de hallazgos, las respectivas falencias visibles dentro del período determinado.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; GASTOS; HALLAZGO; CONTROL INTERNO