situación laboral y condiciones de vida en jóvenes de 18-29 años del barrio las palmeras, cantón santa rosa, 2023. - Burgos Banchon, Anyie Carina; Ruiz Hidalgo, Mayerly Margarita (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
At present, it is important to analyse and understand the participation of youth segmentation in the economically active population, as well as its impact on everyday life, since it is one of the most debatable issues at a global level. In this sense, the main objective of the degree project was to determine the impact of the employment situation on the living conditions of young people between 18 and 29 years of age in the Las Palmeras neighbourhood; for this reason, in order to achieve a true result, research methods and techniques were used, adopting a mixed methodological approach, that is, the use of both quantitative and qualitative methods, which allowed, through their respective instruments, the study phenomenon to be investigated. In this case, the survey applied to the young people of the sector helped to find out their employability status and how this factor affects their way of life, while the interviews with the president of the Las Palmeras neighbourhood and the technical secretary of the Cantonal Council for the Protection of Rights, belonging to the Santa Rosa Municipal Government, helped to confirm in which segments and labour sectors young people are working the most; they also deduced which social problems can increase in the absence of a correct intervention and solution. On the other hand, according to the results obtained in the empirical research, it has been concluded that in the youth population of the Las Palmeras neighbourhood, the most prevalent labour situation is informality and unemployment, due to the various causes of the scarcity of formal employment, starting from the establishment of the economic model of the government in power, the presence of citizen insecurity that the country is going through, the high demands of the labour market and the absence of government policies that advocate for the improvement of the state of employability of youth. As a consequence, this age group does not progress professionally in the labour field, which is detrimental to their quality of life because their economic income is restricted and, not being able to cover their basic needs, places them in the position of being dependent on their families. For this reason, it is necessary to design and implement an action plan to improve the employment situation of young people in the Las Palmeras neighbourhood, through the implementation of strategic activities with the support of the Municipal Government of Santa Rosa, in order to reduce the levels of informality and unemployment. Therefore, through the operational planning of the proposal, the aim is to strengthen labour skills in order to make them qualified or competent personnel for the labour market, through the implementation of training and workshops aimed at enhancing their soft skills and the correct use of office automation tools, but also the action plan is aimed at promoting entrepreneurial skills so that young people in the Las Palmeras neighbourhood can start their own businesses. Finally, the implementation of all the activities of the integrative proposal is viable, due to the fact that the different dimensions were analysed, in the technical, economic, social and environmental aspects, which gave optimal results for their respective intervention.
En la actualidad, es importante analizar y comprender la participación de la segmentación juvenil en la población económicamente activa, así también como su impacto en la vida cotidiana, puesto que, es uno de los temas más debatibles a nivel global. En este sentido, el trabajo de titulación se ha planteado como objetivo principal determinar la incidencia de la situación laboral en la condición de vida de los jóvenes entre 18 a 29 años del barrio Las Palmeras; por tal motivo, para conseguir un resultado verídico ante lo expuesto se empleó métodos y técnicas de investigación, adoptando un enfoque metodológico mixto, es decir, la utilización del método tanto cuantitativo como cualitativo, que permitieron a través de sus respectivos instrumentos indagar sobre el fenómeno de estudio. En este caso, la encuesta que se aplicó a los jóvenes del sector ayudó a conocer el estado de empleabilidad y a la vez cómo este factor incide en su modo de vivir, mientras que, las entrevistas que fueron dirigidas al presidente del barrio Las Palmeras y al secretario técnico del Consejo Cantonal de Protección de Derechos; perteneciente al GAD Municipal de Santa Rosa, contribuyeron a confirmar en qué segmentos y sectores laborales se encuentra trabajando más la juventud; asimismo dedujeron qué problemas sociales pueden incrementar al no existir una correcta intervención y solución. Por otra parte, conforme a los resultados obtenidos en la investigación empírica se ha concluido que en la población juvenil del barrio Las Palmeras, la situación laboral que más prevalece es la informalidad y el desempleo, debido a las diversas causas de la escasez del empleo formal, comenzando desde el establecimiento del modelo económico del gobierno de turno, la presencia de inseguridad ciudadana que está atravesando el país, la alta exigencia del mercado de trabajo y la ausencia de políticas gubernamentales que aboguen por el mejoramiento del estado de empleabilidad de la juventud. Dando como consecuencia, que este grupo etario no progrese profesionalmente en el campo laboral; lo cual perjudica su calidad de vida porque se restringen sus ingresos económicos y al no poder cubrir sus necesidades primordiales, los colocan en la posición de depender de su núcleo familiar. Y por esta razón, es preciso el diseño e implementación del plan de acción para mejorar la situación laboral de los jóvenes del barrio Las Palmeras, a través de la ejecución de actividades estratégicas con el apoyo del GAD Municipal del cantón Santa Rosa, para que los niveles de informalidad y desempleo disminuyan. Por lo tanto, mediante la planificación operativa de la propuesta se busca fortalecer las competencias laborales con el propósito de que sean el personal calificado o competente frente al mercado laboral, a través de la ejecución de capacitaciones y talleres destinados a potencializar sus habilidades blandas y al correcto uso de herramientas ofimáticas, pero también el plan de acción está direccionado en fomentar habilidades emprendedoras para que los jóvenes del barrio Las Palmeras logren emprender sus propios negocios. Finalmente, la implementación de todas las actividades de la propuesta integradora es viable, debido a que se analizó las diferentes dimensiones, tanto en el aspecto técnico, económico, social y ambiental, los cuales dieron resultados óptimos para su respectiva intervención.
Keywords: EMPLEO; INFORMALIDAD; DESEMPLEO; CONDICIONES DE VIDA; JOVENES