Uso de indicadores para medir la sostenibilidad en finca con cacao theobroma cacao l sector paraíso cantón el Guabo Ecuador - Luna Jaramillo, Lucas Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El manejo sostenible de agroecosistemas se ha convertido en uno de los objetivos a alcanzaren muchos países y principalmente en el manejo integrado de cultivos de importancia económica como el cacao. Sin embargo, para tornar el concepto de sostenibilidad más operativo y aplicable, es necesario desarrollar un marco de evaluación que caracterice e identifique los principales problemas, potenciales y tendencias de los agroecosistemas con relación a la sostenibilidad. El propósito de este estudio fue el análisis de la sostenibilidad a través de indicadores socioeconómicos y ambientales de la producción de cacao en el sector Paraíso, Cantón El Guabo. Aplicando la metodología de Cantùn et al., (2009) adaptada de la OECD y modificada para esta investigación la cual parte de una búsqueda sistemática de la información científica para proponer un conjunto de criterios e indicadores que reflejen el estado de las sostenibilidad a nivel de finca, donde los resultados luego de encuestar a 13 agricultores, se tabularon realizando la ponderación y posterior normalización de los datos. Obteniendo como resultado los valores de indicadores de Presión con Vn=0,2791(ambiental), 0,41(económico) y 0,70 (social) fueron los de mayor peso por dimensión versus los de Respuestas con Vn=0,1194 (ambiental), 0,25(económico) y 0,465(social) de menor valor, guardando relación entre la operaciones que se realizan en la finca y la respuesta que se obtiene pero al ser de baja sostenibilidad, estas acciones no son las adecuadas. El valor de la sostenibilidad del sitio Paraíso, cantón El Guabo es de 0,371 que nos indica una estado crítico.
Keywords: INDICADOR; DESARROLLO; ESTADO; RESPUESTA