Obtención de celulosa a partir de raquis de banano aplicado a la remoción de plomo y cadmio en solución acuosa. - Paladines Condoy, Darwin Fabian; Tinoco Loayza, Bryan Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Water pollution worldwide continues to grow, practically all companies producing goods generate pollutants as unwanted byproducts. More than 80% of wastewater in developing countries is discharged without treatment, thus contaminating rivers, lakes and different coastal areas. For their removal, different methods have been evaluated and specifically in the adsorption process different bio-absorbent materials have been used, of which an agricultural waste produced in the coastal zone of the country has been worked on. The objective of this work was to obtain cellulose from one of the most abundant agricultural wastes in Ecuador, such as banana rachis and apply it to the separation of cadmium (Cd2+) and lead (Pb2+). The cultivation of banana is one of the main economic activities within the province of El Oro. The banana, pseudostem and leaf rachis are the waste that is generated post-harvest, since the farmer only uses the fruit (banana), and the rest is simply thrown to the ground in the same banana plantations. On the other hand, the water sources of our country are being affected by the contamination of heavy metals, therefore different investigations have been made trying to take advantage of the own resources that are available, in this case rachis of banana that has been used as a bioadsorbent of metals in water, since its functional groups help the adsorption of heavy metals due to the components that the rachis possesses such as: cellulose, lignin and holocellulose, for which the obtaining, modification and application of biomaterials such as Cellulose in adsorption processes for water decontamination, is a subject of growing scientific interest. Prior to obtaining the cellulose, the unprocessed material (rachis) was collected in a local farm, then chopped, washed with distilled water, dried in an oven at 65 ° C for 24 hours, after its grinding process up to 250 microns, thus obtaining the pure banana rachis. To obtain the cellulosic material, the Kraft or pulping method was used, in which an acid hydrolysis was carried out consisting of using 20 g of the processed material, followed by an alkaline extraction with 10% NaOH (m / v), followed by its washing and drying in the oven, then acid hydrolysis was carried out with H2SO4, chlorination was carried out with 3.5% NaClO, then washing was carried out, followed by an alkaline extraction of 20% NaOH, followed by its respective washing and was finalized with a whitening through the NaClO at 0.5% and its respective drying.
La contaminación de agua a nivel mundial sigue creciendo, prácticamente todas las empresas productoras de bienes generan contaminantes como subproductos no deseados. Más del 80% de las aguas residuales en los países en vías de desarrollo se descargan sin tratamiento, contaminando así ríos, lagos y diferentes zonas costeras. Para su remoción han sido evaluados diferentes métodos y específicamente en el proceso de adsorción han sido utilizados diferentes materiales bioadsorbentes, de los cuales se ha trabajado con un desecho agrícola producido en la zona costera del país. El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención de celulosa a partir de uno de los desechos agrícolas de más abundancia en el Ecuador como es el raquis de banano y aplicarlo a la separación de cadmio (Cd2+) y plomo (Pb2+). El cultivo de banano es una de las principales actividades económicas dentro de la provincia de El Oro. El raquis de banano, pseudotallo y las hojas son los desechos que se generan post-cosecha del mismo, ya que el agricultor solo usa el fruto (banano), y el resto simplemente se desecha al suelo en las mismas plantaciones de banano. Por otro lado, las fuentes hídricas de nuestro país se están viendo afectadas por la contaminación de metales pesados, por tanto se han realizado diferentes investigaciones tratando de aprovechar los propios recursos que se tiene al alcance, en este caso raquis de banano que ha sido utilizado como bioadsorbente de metales en el agua, ya que sus grupos funcionales ayudan a la adsorción de metales pesados debido a los componentes que posee el raquis tales como: celulosa, lignina y holocelulosa, por lo que la obtención, modificación y aplicación de biomateriales como la celulosa en procesos de adsorción para la descontaminación de agua, es un tema de creciente interés científico. Previo a la obtención de la celulosa, el material sin procesar (raquis) fue recolectado en una hacienda local, luego el troceado, lavado con agua destilada, secado en estufa a 65°C durante 24 horas, posterior su proceso de molienda hasta 250 micras, obteniendo así el raquis de banano puro. Para obtener el material celulósico se utilizó el método Kraft o de pulpeo, en el cual se realizó una hidrólisis ácida que consiste en utilizar 20 g del material procesado, seguido de una extracción alcalina con NaOH 10% (m/v), seguido de su respectivo lavado y secado en la estufa, luego se realizó la hidrólisis ácida con H2SO4, se realizó una cloración con NaClO al 3.5 %, luego se realizó su respectivo lavado, posterior se volvió a realizar una extracción alcalina de NaOH al 20%, seguido de su respectivo lavado y se finalizó con un blanqueamiento a través del NaClO a 0.5 % y su respectivo secado.
Keywords: ADSORCION; CELULOSA; CADMIO; PLOMO