Análisis de antinutricionales o agentes tóxicos presentes en leguminosas que pueden causar efectos adversos en el ser humano - Cabanilla Sandoval, Jazmín Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This research work helps to determine the toxic agents in legumes used in the daily diet, which cause some intoxications due to adverse effects on the organism. From the informative data, different techniques are carried out now of implementation in leguminous plants, where it can be carried out in certain occasions in an unconditional way, and get to damage the sources of proteins and fibers of the food. However, they present their nutritional value that obscures the grain legume due to the presence of tannins that diminish the quantities of proteins they possess. Therefore, leguminous plants can cause some damage to the organism if the perspectives are not well applied, such as the proper soaking and cooking of the food in the preparation. There are different studies carried out in some countries with experimental data that allow us to see the mechanisms of nutritional impact caused by the regular consumption of legumes. They present different diseases; one of them is favism that is presented by the relevant consumption of beans. However, for different reasons favism does not affect all patients, depending on their general state of health and symptoms of severity.
Este trabajo investigativo ayuda a determinar los agentes tóxicos en leguminosas utilizados en la alimentación diaria, que provocan algunas intoxicaciones debido a que ocasiona efectos adversos en el organismo. A partir de los datos informativos se realizan diferentes técnicas al momento de la implementación en las leguminosas, donde se puede realizar en ciertas ocasiones de forma incondicional, y llegar a perjudicar las fuentes de proteínas y fibras de los alimentos. Sin embargo, presentan su valor nutricional que oscurece la leguminosa en grano debido a la presencia de los taninos que disminuye las cantidades de proteínas que poseen. Por lo tanto, las leguminosas llegan a provocar algún daño al organismo al no aplicar bien las perspectivas como es el debido remojo y cocción de los alimentos en la preparación. Existen diferentes estudios realizados en algunos países con datos experimentales que permiten ver los mecanismos de impacto nutricional que se da por el consumo habitual de leguminosas. Presentan diferentes enfermedades, una de ellas es el favismo que se presenta por el consumo relevante de habas. Sin embargo, por diferentes razones el favismo no afecta a todos los pacientes, dependiendo del estado general de salud y los síntomas de gravedad que presente.
Keywords: INTOXICACION; LEGUMINOSA; GLUCOSIDOS CIANOGENICOS; FAVISMO