Actuación del médico frente a hechos de abuso sexual en menores de edad. - Pacheco Serrano, Yamile Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: International studies estimate that the prevalence of sexual abuse in minors is high, being 10 to 20% in girls and 5 to 10% in boys. In El Oro in 2018, 390 cases of sexual abuse were reported. Therefore, it becomes a problem in primary care, which does not depend on age, sex, or economy. Attention to these victims must be comprehensive, which includes timely attention accompanied by a forensic examination that is carried out at the same time. Objective: To update the medical professional on the legal procedures in cases of sexual abuse in minors, when comparing the protocols that are executed in our country, compared to those arranged at the international level, through the documentary review that allows an adequate action against this health problem. Methodology: Descriptive study, which was based on the search for updated scientific articles, in the different databases such as: PUBMED, GOOGLE SCHOLAR, COCHRAINE, SCIELO, in addition to the review of the legal regulatory framework that governs the action of the doctor in case of of sexual abuse. Conclusions: Sexual abuse in minors is a visible problem worldwide as well as in our country and province. Ecuador has a protocol for the comprehensive care of violence against children and adolescents. The protocols of other countries are not different from this one, and they are punctual, since medical professionals act together with legal medicine.
Introducción: Estudios internacionales estiman que la prevalencia de abuso sexual en menores de edad es alta, siendo así, en niñas un 10 al 20 % y en niños un 5 a 10%. En el Oro en el año 2018 se reportaron 390 casos de abuso sexual. Por lo tanto, se convierte en una problemática en atención primaria, que no depende de edad, sexo, economía. La atención hacia estas víctimas debe ser de manera integral, que incluye la atención oportuna acompañado de un examen forense que se ejecute al mismo tiempo. Objetivo: Actualizar al profesional médico sobre los procedimientos legales en casos de abuso sexual en menores de edad, al comparar los protocolos que se ejecutan en nuestro país, frente a los dispuestos a nivel internacional, mediante la revisión documental que permita un adecuado accionar frente a esta problemática de salud. Metodología: Estudio descriptivo, que se basó en la búsqueda de artículos científicos actualizados, en las diferentes bases de datos como: PUBMED, GOOGLE SCHOLAR, COCHRAINE, SCIELO, además de la revisión del marco normativo legal que rige la actuación del médico frente a casos de abuso sexual. Conclusiones: El abuso sexual en menores de edad es una problemática visible a nivel mundial así como también en nuestro país y provincia. Ecuador cuenta con un protocolo para la atención integral de la Violencia contra niños, niñas y adolescentes. Los protocolos de otros países no son diferentes a este, y son puntuales, ya que actúan los profesionales médicos conjuntamente con la medicina legal.
Keywords: ABUSO SEXUAL; MENORES DE EDAD; PROTOCOLOS MEDICO LEGALES; VIOLENCIA DE GÉNERO