La evaluación del desempeño laboral desde una perspectiva integral de varios factores. - Guartan Salinas, Andrea Geovanna; Torres Balladares, Kleber Jefferson (My University, 2019)
Actually employment performance can be measured by means of an evaluation where the collaborator manifests the professional skills obtained at an individual level, which is why it is catalogued as a transcendental process for the success of the organization. Factors were considered that were used in order to facilitate a correct estimate of the development of collaborators in the organization. There are several methods of evalua-tion, either systematized, through software, or through learning based on experience, all based on the objectives established in each organization, the latter being a very common method for the sample used in this article, also detailing the factors that con-tribute to personal performance to determine strategic guidelines focused on training and performance. This study validates the integral tool proposed for subsequent appli-cation as appropriate, it was subjected to various adjustments made by experts, provid-ing improvements that facilitate the proper use of it and thus provide supervisors or heads of area a feasible comprehensive assessment.
En la actualidad el desempeño laboral puede medirse mediante una evaluación don-de el colaborador manifiesta las capacidades profesionales obtenidas a un nivel indi-vidual, por ello se lo cataloga como un proceso transcendental para el éxito de la or-ganización. Se consideraron factores qué fueron utilizados con la finalidad de facilitar una correcta estimación del desenvolvimiento de los colaboradores en la organiza-ción. Existen varios métodos de evaluación, ya sea de manera sistematizada, a través de un software, o mediante el aprendizaje basado en la experiencia, todo esto en base a los objetivos establecidos en cada organización, siendo esta última, un método muy común para la muestra determinada utilizada en el presente artículo; asimismo, se de-tallan los factores que contribuyen en el desempeño personal para determinar linea-mientos estratégicos enfocados a la capacitación y el desempeño. En este estudio se válida la herramienta integral propuesta para su posterior aplicación según cómo sea conveniente; la misma, se sometió a diversos ajustes realizadas por expertos, propor-cionando mejoras que facilitan el correcto uso de ésta y así brindar a los supervisores o jefes de área una evaluación integral factible.
Keywords: DESEMPEÑO; HERRAMIENTA; EVALUACIÓN; COLABORADORES