Guía de alimentación, nutrición y actividad física para la Escuela de Educación Básica María Piedad Castillo del cantón Arenillas - Tinoco Campoverde, Gonzalo Bernardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente Guía se la elaboró considerando las necesidades de los niñas y niñas, de una alimentación balanceada la cual es necesaria para su desarrollo físico e intelectual en una etapa de la vida en la cual se encuentra formándose como individuo. Como es la etapa de educación escolar básica, de esta manera obtendremos jóvenes sanos y productivos para nuestra sociedad ya que con, Una buena nutrición se puede evitar enfermedades, producidas por la malnutrición evitando así diferente patologías en un futuro tales como son la diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad, desnutrición, malformaciones óseas, musculares e intelectuales. Esta guía fue elaborada pensando en el desarrollo físico e intelectual de los niños y niñas de nuestro país, basándose en requerimientos calóricos necesarios para el desenvolvimiento diario, como es jugar, estudia, etc. La misma está basada en alimentos producidos en las diferentes regiones de nuestro Ecuador. Ya que son ricos en diferentes minerales, proteínas los cuales son esenciales, para el buen funcionamiento y crecimiento de nuestro cuerpo. Por toda la investigación efectuada me permitirá presentar la siguiente propuesta.
Keywords: MALNUTRICION; OBESIDAD; DESNUTRICION; PATOLOGIA