Análisis de la cadena logística de exportación de banano en la ciudad de Machala en el periodo 2020-2021. - Pesantez Leon, Andrea Vanessa; Cabrera Romero, Maykel Paul (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Foreign trade in recent decades has grown rapidly and accurately, thus opening international paths, opening up the exchange of goods, for which they meet the needs of consumers in different importing countries. To start exporting and importing services or merchandise, it is considered to have expert agents in logistics processes, these are in charge and have the responsibility of mobilizing the loads from the place of departure to the place of destination, thus guaranteeing their work and achieve a perfect final delivery condition. Logistics has become a very important point in the world trade sector, since logistics services facilitate the transfer of goods in a faster and more efficient way, thus minimizing costs and arrival time. Within the logistics processes there are very important steps, one for example is the passage of cargo through Customs, since this is where the entry and exit of goods is controlled. This paper analyzes the logistical processes of banana exports in the city of Machala for the period 2020 - 2021, which in this city is one of the top banana exporters at the national and international level. Banana production in Ecuador has grown very quickly and positively, thus being the most important production in the country. It also describes the great importance that logistics have to do with this process, the different types of transport to be used, the logistics routes and the different Incoterms terms used for negotiation. An important aspect of this analysis is the forms and different strategies that companies have to take for a better process in their logistics chain, such as the use of advanced tools and technology in their electronic systems.
El comercio exterior en las últimas décadas ha crecido de una manera rápida y precisa, logrando así abrir caminos internacionales dando apertura a los intercambios de mercaderías, por lo cual, estas satisfacen las necesidades de los consumidores de los diferentes países importadores. Para comenzar a realizar las exportaciones e importaciones de los servicios o mercancías se considera contar con los agentes expertos en los procesos logísticos, estos son los encargados y tienen la responsabilidad de movilizar las cargas del lugar de partida hasta el lugar de destino, garantizando así su trabajo y lograr una perfecta condición de entrega final. La logística se ha vuelto un punto muy importante en el sector del comercio mundial, ya que los servicios logísticos, facilitan el traslado de las mercancías de una forma más rápida y eficaz logrando así minimizar costos y tiempo de llegada. Dentro de los procesos logísticos existen pasos muy importantes, uno por ejemplo es el paso de la carga por Aduanas, ya que aquí es donde se controla el ingreso y salida de las mercancías. En este trabajo se analiza los procesos logísticos de exportación de banano en la ciudad de Machala del periodo 2020 – 2021, lo cual en esta ciudad es una de donde salen los máximos exportadores de banano a nivel nacional e internacional. La producción de banano en Ecuador ha crecido de una forma muy rápida y positiva, siendo así la producción más importante del país, se describe también la suma importancia que tiene que ver la logística en este proceso, los diferentes tipos de transporte a utilizar, las rutas logísticas y los distintos términos de Incoterms que se utilizan para la negociación. Un aspecto importante de este análisis son las formas y las diferentes estrategias que tienen que tomar las empresas para un mejor proceso en su cadena logística, como el uso de herramientas avanzadas y la tecnología en sus sistemas electrónicos.
Keywords: LOGISTICA; ESTRATEGIAS; COMERCIO EXTERIOR; RUTA LOGISTICA