Rol de enfermería en el proceso de esterilización y su validación - Poma Ordoñez, Evelyn Selena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The sterilization is the elimination of any pathogenic or not pathogenic present microorganism in an object by means of a method of sterilization that can be a physicist, for dry heat or humid heat or for a chemical method, by means of the use of solutions already be liquid or gaseous. In order that an object is named a sterile debit to happen for a procedure of validation by means of a qualit indicator which can be three types: physicist, chemical or biological. The principal aim of the present investigation is the role determines that the professional of infirmary to realize in the process of sterilization, included the validation of the above mentioned process, beside studying the types of indicators of the control of sterilization and determining the efficiency of each one of these. The methodology used in the present study is retrospective and analytical, consisting of the review of bibliographical information and of scientific articles to identify the roles that the professional of infirmary recovers in the labor area and power like that to determine the activities to realize in the head office of sterilization.
La esterilización es la eliminación de cualquier microorganismo patógeno o no patógeno presente en un objeto mediante un método de esterilización que puede ser físico, por calor seco o calor húmedo o por un método químico, mediante el uso de soluciones ya sean liquidas o gaseosas. Para que un objeto sea denominado estéril debe pasar por un procedimiento de validación mediante un indicador de calidad el cual puede ser de tres tipos: físico, químico o biológico. El objetivo principal de la presente investigación es determinar el rol que realizar el profesional de enfermería en el proceso de esterilización, incluida la validación de dicho proceso, además de estudiar los tipos de indicadores del control de esterilización y determinar la efectividad de cada uno de estos. La metodología utilizada en el presente estudio es retrospectiva y analítica, consistiendo en la revisión de información bibliográfica y de artículos científicos para identificar los roles que desempeña el profesional de enfermería en el ámbito laboral y poder así determinar las actividades a realizar en la central de esterilización.
Keywords: ESTERILIZACION; INDICADORES DEL CONTROL DE ESTERILIZACION; ROL DE ENFERMERIA