Fundamentación de investigación sobre violencia de género desde el trabajador social en el consejo cantonal de protección de Pasaje - Sarango Salazar, Hipatia Mishel (My University, 2021)
Violence is currently one of the social problems that mostly affects the Ecuadorian population, in this sense, gender violence is one of the ways in which it can manifest itself and is the one that has the greatest visibility given that the lack of protection of this type of situations it usually leads to homicidal or femicidal acts. Efforts have been diverse to reduce and eradicate these forms of violence, from the State to the general public: social movements, NGOs, foundations, etc .; achieving the creation of laws that protect with greater emphasis those who are violated in most cases, that is, girls, boys and adolescents. However, the numbers of aggressions, mutilations and murders continue to increase, so it is necessary to study the factors that influence this reality and propose accurate strategies for their eradication or reduction. That is why the present research work has been carried out with the objective of describing the influence between research and gender violence in the Cantonal Council of Pasaje Protection from the perspective of Social Work using a qualitative approach through the compilation of bibliographic information and its subsequent analysis, which allows the development of a timely proposal, which allows to prevent the problem and prevent the degradation of existing cases.
La violencia actualmente es una de las problemáticas sociales que afectan mayormente a la población ecuatoriana, en tal sentido, la violencia de género es una de las formas en la que puede manifestarse y resulta la que mayor visibilidad posee dado que la desprotección de este tipo de situaciones suele acarrear actos homicidas o femicidas. Diversos han sido los esfuerzos para reducir y erradicar estas formas de violencia, desde el Estado hasta la ciudadanía en general: Movimientos sociales, ONGs, fundaciones, etc.; logrando la creación de leyes que protegen con mayor énfasis aquellos que son vulnerados en la mayoría de casos, es decir, a las niñas, niños y adolescentes. Sin embargo, las cifras de agresiones, mutilaciones y asesinatos continúan en aumento por lo que es necesario estudiar los factores que influyen tal realidad y plantear estrategias certeras para su erradicación o descenso. Es por ello, que se ha realizado el presente trabajo de investigación con el objetivo de describir la influencia de la investigación en la violencia de género en el Consejo Cantonal de Protección Pasaje desde el Trabajo Social utilizando un enfoque cualitativo a través de la recopilación de información bibliográfica y su posterior análisis, que permita el desarrollo de una propuesta oportuna, que permita prevenir la problemática e impedir la degradación de los casos existentes.
Keywords: ESTRATEGIA; PREVENIR; VIOLENCIA DE GENERO; TRABAJO SOCIAL