Análisis multicriterio aplicado al mapeo de actores: un enfoque en la gestión integral de los recursos hídricos para la subcuenca del río Casacay. - Vega Espinoza, Elizabeth Salome; Sanchez Valladolid, Nathaly Fiorela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Water governance is a fundamental element for Integrated Water Resources Management, as it enables the participation and commitment of key stakeholders. In this framework, this research aimed to evaluate the reasons that would drive stakeholders to participate in a Water Fund for the Casacay River Sub-basin. To this end, a literature review, Stakeholder Mapping methodology, and the Analytic Hierarchy Process were used to facilitate stakeholder involvement and commitment to the potential Water Fund. The methodology included stakeholder mapping to identify their interest, influence, and willingness to cooperate, followed by a Multicriteria Analysis through the Analytic Hierarchy Process to weight four main reasons for participation: Water Security, Trust, Trust Fund Performance, and Corporate Social Responsibility. The results obtained showed that the main reason why stakeholders would participate in a water fund in the Casacay River Sub-basin is Water Security, with a weighting of 51.13%. Trust ranked second with 22.35%, followed by Trust Fund Performance with 15.39%, and finally, Corporate Social Responsibility with 11.14%. These results indicate that stakeholders would participate to ensure the quality and quantity of water resources in one of the sub-basins with the highest population supply in the province. This study provides valuable information for the feasibility study in the design and creation of a Water Fund, promoting water sustainability in the province and the country.
La gobernanza hídrica es un elemento fundamental para la Gestión Integral de los Recursos Hídricos, ya que permite la participación y el compromiso de los actores clave. En este marco, esta investigación tuvo como objetivo evaluar las razones que impulsarían a los actores a participar en un Fondo de Agua para la Subcuenca del Río Casacay. Para lo cual se utilizó/aron revisión bibliográfica, metodología del Mapeo de Actores y el Proceso Analítico Jerárquico, con el fin de facilitar el involucramiento y compromiso de los actores con el posible Fondo de Agua. La metodología incluyó un mapeo de actores para identificar su interés, influencia y voluntad a cooperar, seguido del Análisis Multicriterio a través del Proceso Analítico Jerárquico para ponderar cuatro razones principales de participación: Seguridad Hídrica, Confianza, Rendimiento del Fideicomiso y Responsabilidad Social Corporativa. Los resultados obtenidos demostraron que la razón principal por el cual los actores participarían en un fondo de agua en la Subcuenca del Río Casacay es Seguridad Hídrica con una ponderación del 51,13%, como segundo lugar se encuentra la Confianza con un 22,35%, en tercer lugar, el Rendimiento del Fideicomiso con un 15,39% y en posición final de ponderación se encontró la Responsabilidad Social Corporativa con un 11,14%. Estos resultados nos demuestran que, los actores participarían por garantizar la calidad y cantidad de recurso en una de las subcuencas con mayor abastecimiento de población dentro de la provincia. Este estudio aporta información valiosa para el estudio de factibilidad en el diseño y creación de un Fondo de Agua, promoviendo la sostenibilidad hídrica en la provincia y el país.
Keywords: SEGURIDAD HIDRICA; CONFIANZA; RENDIMIENTO DE FIDEICOMISO; RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA