Análisis de los principales sectores económicos que aportan al crecimiento del producto interno bruto en la provincia de el oro - Rios Tapia, Maria Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the province of El Oro different types of economic activities are carried out in different sectors, in this small territory are the most important sectors of Ecuador, such as banana, shrimp, mining, among others; that is why this work aims to provide an analysis of the most important economic activities of the province of El Oro and determine the participation they have in the Ecuadorian economy. In order to carry out this study we have chosen the most relevant activities for the province, most of which are part of the primary sector, and we have also analyzed the Gross Added Value (GVA) of the province and the Gross Domestic Product (GDP) of Ecuador. For this purpose, information has been compiled from different sources of research and statistical data sources, such as data provided by the BCE, World Bank, INEC, among others. The work has determined that the economic activities of the province of El Oro play an important role in the Ecuadorian economy.
En la provincia de El Oro se efectúan diferentes tipos de actividades económicas y en diferentes sectores, en este pequeño territorio se encuentran los sectores más importantes del Ecuador, como lo puede ser el bananero, camaronero, minero, entre otros; es por ello que mediante el presente trabajo se pretende ofrecer un análisis de las actividades económicas más importantes de la provincia de El Oro y determinar la participación que estos tienen en la economía ecuatoriana. Para poder realizar este estudio se han elegido las actividades de mayor relevancia para la provincia, las cuales en su mayoría forman parte del sector primario, además se ha analizado el Valor Agregado Bruto (VAB) de la provincia y el Producto Interno Bruto (PIB) del Ecuador. Para ello se ha hecho un recopilatorio de información de diferentes fuentes de trabajos investigativos y fuentes de datos estadísticos, tales como datos brindados por el BCE, Banco Mundial, INEC, entre otros. El trabajo ha determinado que las actividades económicas de la provincia de El Oro desempeñan un papel importante en la economía ecuatoriana.
Keywords: ECONOMÍA; ACTIVIDAD ECONÓMICA; PRODUCTO INTERNO BRUTO; SECTOR PRODUCTIVO