Análisis de la economía circular y el turismo como fuente de sostenibilidad del sector alojamiento en la ciudad de Machala. - Sarmiento Cassola, Gelenny Nohelia; Vivanco Caamaño, Melissa Haylin (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research focuses on analyzing companies with a social responsibility thinking where they seek the development and welfare of the environment with a focus on sustainability and those that need to improve. However, sustainability in relation to the circular economy in the lodging sector has contributed to high levels of investment in a highly disorganized market. Regarding a new business, labor and research culture within a system of industrial and techno-scientific innovation, there are models of proposals oriented to the creation of a continuous improvement cycle with nuances of redesign, recycling and valuation of environmental impact in matters of inventory supply and incorporation of green technologies. The perception of customers about the CE model developed by the companies in this city is negative, since the surveys showed that this sector lacks technological innovation, although as a positive aspect it is highlighted that they are generally supplied with ecofriendly products, on the other hand, they have not yet fully introduced the concept of sustainability in their business model. But the situation will change profoundly only if the consumer is fully aware that a technological improvement, sometimes at the margin, does not require the systematic substitution of products.
Esta investigación se centra en analizar empresas con un pensamiento de responsabilidad social donde busquen el desarrollo y bienestar del entorno con un enfoque hacia la sostenibilidad y en aquellas que deben mejorar. Sin embargo, la sostenibilidad con relación a la economía circular en el sector de alojamiento, ha contribuido en grandes niveles de inversión a un mercado altamente desorganizado. En cuanto a una nueva cultura empresarial, laboral e investigadora dentro de un sistema de innovación industrial y tecno-científica se presentan modelos de propuestas orientadas a la creación de un ciclo de mejora continua con matices de rediseño, reciclaje y valoración del impacto ambiental en materias de abastecimiento de inventarios e incorporación de tecnologías verdes. La percepción de los clientes acerca del modelo de EC que desarrollan las empresas de esta ciudad es negativo, pues las encuestas demostraron que este sector carece de innovación tecnológica, aunque como aspecto positivo se destaca que generalmente se abastecen con productos ecofriendly, por otra parte, aún no han introducido plenamente el concepto de sostenibilidad en su modelo de negocio. Pero la situación cambiará profundamente solo si el consumidor es plenamente consciente de que una mejora tecnológica, a veces en el margen, no requiere la sustitución sistemática de los productos.
Keywords: ECONOMIA CIRCULAR; TURISMO; SOSTENIBILIDAD; HOTELERIA