Incidencia de un manual de funciones en el área administrativa y organizacional en la empresa JEMAREDLI S.A. en la provincia de El Oro en la ciudad de Machala, periodo 2014. - Orozco Macas, Luis Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Hoy en día las empresas deben dinamizar sus actividades para mantenerse dentro del mercado con un nivel de aceptación alto, y esto se base en el tipo de productos o servicios que ofrece a sus clientes, motivo por el cual en la empresa JEMAREDLI S.A., se hace necesario diseñar un manual de funciones que permita que el personal se desempeñe en sus funciones de una manera correcta y clara, beneficiando directamente a la empresa al mejorar su rendimiento financiero ya que se evitara pérdida de tiempo o duplicidad de tareas en las distintas áreas de la empresa, mejorando su rendimiento laboral y a la vez el financiero, cumpliendo así sus objetivos empresariales a corto, mediano y largo plazo. La presente investigación se desarrolló en cinco capítulos, los mismos que se detallan a continuación: El capítulo I denominado EL PROBLEMA donde consta el tema de investigación, el planteamiento del problema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, la formulación del problema principal, las preguntas directrices, la justificación y los objetivos de la investigación. El capítulo II designado como MARCO TEÓRICO donde se detalla los antecedentes investigativos de la investigación, su fundamentación filosófica, fundamentación legal, fundamentación teórica, las categorías fundamentales, la conceptualización de categorías la hipótesis y la señalización de variables. El capítulo III se trata de la METODOLOGÍA donde se analiza el tipo de enfoque de la investigación, la modalidad básica de la investigación, el nivel o tipo de investigación, la población o muestra, la operacionalización de las variables, la recolección de la información y el plan de procesamiento de la información. En el capítulo IV se denomina como el ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS donde se detalla el análisis de los resultados de la entrevista al gerente de la empresa JEMAREDLI S.A., los resultados de la guía de observación, la encuesta realizada a Jefes departamentales, empleados y obreros de JEMARELDLI S.A.y finalmente las conclusiones y recomendaciones. Y finalmente tenemos el capítulo V denominado PROPUESTA donde se diseñó un manual de funciones en el área administrativa y organizacional en la empresa JEMAREDLI S.A., donde constan sus datos informativos, los antecedentes de la propuesta, la justificación, los objetivos, la fundamentación, el análisis de factibilidad, determinándose un modelo operativo – plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados y la evaluación y monitoreo de la misma.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; MANUAL DE FUNCIONES; ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS