Intervención del trabajador social y los derechos de la naturaleza dentro de la parroquia Bellamaría del cantón Santa Rosa. - Silva Preciado, Lourdes Viviana (My University, 2020)
This research work is made up of the bibliographic model where it addresses the Rights that Nature is recognized when it is being destroyed or polluted, without the presence of sustainable development. It is also inspiring to publicize the intervention of the professional in Social Work who has the power to seek viable solutions when it is evident that a community is being harmed by unsustainable mining extraction practices, to the detriment of the environment. In this way the social worker seeks to provide solutions so that the affected people seek a viable solution to their problem. The general objective is to determine the intervention of the social worker and the rights of nature in the Parroquia Bella María del Cantón Santa Rosa. For this, it is proposed to develop a participatory community workshop so that its inhabitants acquire knowledge related to the environment, for which there are national and international legal regulations that protect them from the presence of people or companies that, due to their productive activities, contaminate the environment.
El presente trabajo de investigación está conformado por el modelo bibliográfico donde aborda sobre los Derechos que se le reconoce la Naturaleza cuando está siendo destruida o contaminada, sin la presencia de un desarrollo sustentable. También de inspira a dar a conocer la intervención del profesional en Trabajo Social quien tiene la facultad de buscar soluciones viables cuando se evidencia que una comunidad está siendo perjudicada por prácticas de extracción mineras poco sostenibles, en perjuicio del entorno. De esta manera el trabajador social busca dar soluciones para que las personas afectadas busquen una salida viable a su problemática. El objetivo general es determinar la intervención del trabajador social y los derechos de la naturaleza en la Parroquia Bella María del Cantón Santa Rosa. Para lo que se plantea elaborar un taller participativo comunitario para que sus habitantes adquieran conocimientos relacionados al medio ambiente para lo que existen normativas legales nacionales e internacionales que los protegen ante la presencia de personas o empresas que por sus actividades productivas contaminan el ambiente.
Keywords: DERECHO DE LA NATURALEZA; DESARROLLO SUSTENTABLE; INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL