Diagnóstico y manejo de la hemorragia subaracnoidea aneurismatica - Mena Luna, Hans Dario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Subarachnoid hemorrhage is a true neurological emergency associated with high rates of disability and mortality. Its aneurysmal origin is the main cause of non-traumatic events. Its approach includes general support measures and repair of the aneurysm. Objective: Describe the diagnosis and management of aneurysmal subarachnoid hemorrhage through the review of high-impact scientific articles to be applied in clinical practice. Methodology: Descriptive bibliographic review, where the Regional Portal of the Virtual Health Library was used to search for keywords, validated information was collected in scientific databases such as Ebsco, Scopus, PubMed, Scielo, Google academic, related to subarachnoid hemorrhage. For the selection of articles, those quartiles 1 and 2 were considered, mostly, English and Spanish language, free full text, those published more than 5 years were excluded. Result: Within its management, the ideal technique is still under debate because, although many centers prefer endovascular treatment, surgery seems to show better results in terms of morbidity and mortality, which is why in special cases, surgical excision remains the first. treatment line. Conclusion: Taking into account the intensity of the local and systemic inflammatory reaction, it can be accompanied by intracranial complications, such as repeated bleeding, vasospasm, delayed cerebral ischemia, hydrocephalus, intracranial hypertension, as well as extracranial complications, such as cardiovascular manifestations. Its complexity is due to the need to know its pathogenesis, its early detection and a comprehensive approach.
Introducción: La hemorragia subaracnoidea es una verdadera emergencia neurológica asociada a altas tasas de discapacidad y mortalidad, su origen aneurismático es la principal causa de eventos no traumáticos, dentro de su abordaje incluye medidas generales de soporte y reparación del aneurisma. Objetivo: Describir el diagnóstico y manejo de la hemorragia subaracnoidea aneurismática mediante la revisión de artículos científicos de alto impacto para ser aplicados en la práctica clínica. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, donde se empleó el Portal Regional de la Biblioteca Virtual en Salud para la búsqueda de palabras claves , se recopiló información validada en base de datos científicas como Ebsco, Scopus, PubMed, Scielo, Google académico, relacionadas a hemorragia subaracnoidea. Para la selección de artículos se consideraron aquellos cuartiles 1 y 2 en su mayoría, idioma inglés y español, texto completo gratis, se excluyeron aquellos publicados mayor a 5 años. Resultado: Dentro de su manejo, la técnica ideal aún está en debate porque, aunque muchos centros prefieren el tratamiento endovascular, parece mostrar mejores resultados en términos de morbimortalidad la cirugía, es por ello que en casos especiales, la escisión quirúrgica sigue siendo la primera línea de tratamiento. Conclusión: Teniendo en cuenta la intensidad de la reacción inflamatoria local y sistémica, puede acompañarse de complicaciones intracraneales, como sangrado repetido, vasoespasmo, isquemia cerebral retardada, hidrocefalia, hipertensión intracraneal, así como complicaciones extracraneales, como manifestaciones cardiovasculares. Su complejidad se debe a la necesidad de conocer su patogénesis, su detección precoz y el abordaje integral.
Keywords: HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA; ANEURISMA CEREBRAL; NEUROCIRUGIA