Estrategias de diagnóstico del osteosarcoma en atención primaria de salud - Avila Minga, Jenniffer Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Osteosarcoma is a malignant pathology, defined as cancer, however, for a timely diagnosis, complementary tests must be carried out to corroborate said diagnosis, for which the following bibliographical review has been carried out aimed at primary health care. Objective: To describe the diagnostic strategies through bibliographic updates for the early detection of osteosarcoma in the first level of health care. Materials and methods: the search for scientific articles was carried out through the following official pages that have scientific evidence, PubMed, The Lancet, Elsevier, Google Scholar, 15 scientific articles duly searched in Scimago and World Ranking as chiartile 1 were collected. Conclusion: As a diagnostic strategy for osteosarcoma, an algorithm was described for the first level of health care, in order to capture patients with bone pain, avoiding late complications such as metastasis of cancer cells, these skills help health personnel to follow a quick and effective protocol through the onset of pain.
El Osteosarcoma es una patología maligna, definida como cáncer, sin embargo, para el diagnóstico oportuno se debe realizar exámenes complementarios que corroboren dicho diagnóstico, para ello se ha realizado la siguiente revisión bibliográfica direccionado a la atención primaria de salud. Objetivo: Describir las estrategias de diagnóstico mediante las actualizaciones bibliográficas para la detección temprana del osteosarcoma en el primer nivel de atención de salud. Materiales y métodos: se realizó la búsqueda de los artículos científicos mediante las siguientes páginas oficiales que tienen evidencia científica, PubMed, The Lancet, Elsevier, Google Académico, se recolectaron 15 artículos científicos debidamente buscados en Scimago y Ranking mundial como quiartil 1. Conclusión: Como estrategia diagnóstica del osteosarcoma se describió un algoritmo para el primer nivel de atención de salud, con la finalidad de captar a los pacientes con dolor a nivel óseo, evitando las complicaciones tardías como la metástasis de células cancerígenas, estas pericias ayudan al personal de salud a seguir un protocolo rápido y eficaz mediante el comienzo del dolor.
Keywords: OSTEOSARCOMA; DIAGNOSTICO TEMPRANO; ESTRATEGIAS; EXAMENES COMPLEMENTARIOS