Rol de pagos de los servidores públicos y su incidencia en los estados financieros del GAD parroquial de Ayapamba. - Galarza Quinche, Nancy Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Public spending related to the payment of wages and salaries of workers and public servants constitutes one of the largest disbursements made in the General State Budget, allocated to each government entity. For this research, the payroll of the month of June 2023 of the "GAD Parroquial de Ayapamba" is taken into account, where it is crucial to analyze the influence of such disbursement on the Financial Statements. Accordingly, the main objective of this study is to analyze the impact of the payroll of public servants on the Financial Statements of the "GAD Parroquial de Ayapamba." To achieve this objective, a methodology based on the documentary analysis of the June 2023 payroll of the GAD Parroquial was employed. Additionally, the bibliographic research method will be used to understand the theoretical concepts of the application and impact of payroll in Financial Statements. The results obtained so far have revealed that salary increases without a corresponding increase in the GAD Parroquial's own revenues can affect the main factors that influence its financial stability. Furthermore, a proper understanding of financial information provides reliable and comparable data for the accountability process.
El gasto público relacionado con el pago de sueldos y salarios de los trabajadores y servidores públicos corresponde a uno de los mayores desembolsos efectuados en el Presupuesto General del Estado, otorgados en cada una de las entidades gubernamentales. Para dicha investigación se toma en cuenta el rol de Pagos del mes de junio del año 2023 del “GAD Parroquial de Ayapamba” donde es importante analizar la influencia de dicho desembolso en los Estados Financieros. indicando lo anterior, El objetivo principal de este estudio es analizar la incidencia del rol de pagos de los servidores públicos en los Estados Financieros del GAD Parroquial de Ayapamba. Para alcanzar dicho objetivo, se empleó una metodología basada en el análisis documental del Rol de Pago del mes de junio del 2023 del GAD Parroquial. Además, se utilizará el método de investigación bibliográfica, para comprender los conceptos teóricos de la aplicación e incidencia de los roles de pago en los Estados financieros. Los resultados obtenidos hasta la fecha han revelado que el aumento salarial sin un correspondiente incremento en los ingresos propios del GAD Parroquial puede afectar los principales factores que afectan su estabilidad financiera. Así mismo, una correcta comprensión de la información financiera ofrece datos fiables y comparables para el proceso de rendición de cuentas.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; SERVIDORES PÚBLICOS; ROL DE PAGOS