Estudio del consumo mensual de cianuro de sodio en la planta de beneficio orenas S.A - Rodríguez Jimbo, Sonia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la evaluación del consumo mensual de cianuro de sodio y la incidencia de minerales cianicidas que ocasionan perdidas dentro del proceso de lixiviación. Este estudio se llevará a cabo en la planta de beneficio ORENAS S.A, ubicada en el sitio La López, del cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay. La cianuración o lixiviación con cianuro es un proceso que se aplica al tratamiento de las menas de oro, desde hace muchos años, se basa en que el oro nativo, plata o distintas aleaciones, son solubles en soluciones cianuradas alcalinas diluidas. La compañía minera ORENAS S.A presta servicios de alquiler para procesar arenas y materiales de sociedades cercanas o que necesiten sus servicios. La compañía da servicios de molienda, flotación, cianuración, elusión y refinación. Como Empresa viene desempeñando un papel importante para el desarrollo de cientos de familias que se dedican a las labores auríferas. La Planta de Beneficio no realiza concentración gravimétrica del oro ni en molinos de bolas, ni en molinos chilenos. Su política es la protección del medio ambiente empleando reactivos químicos que sean degradados por la naturaleza, por este motivo en la planta no se utiliza mercurio. Con este proyecto se espera obtener parámetros comparativos acerca de los consumos mensuales de cianuro de sodio, definir el diagrama de flujo del proceso de lixiviación de la planta de beneficio y determinar qué tipo de agentes cianicidas se encuentran en el material procesado de ORENAS S.A.
Keywords: CIANURACION; LIXIVIACION; CIANURO DE SODIO; CAL; PROCESOS; ORO