Evaluación del impacto de trichoderma y extracto botánico en el control de sigatoka en musa spp. - Abad Valladolid, Lourdes Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Black Sigatoka, caused by the fungus Mycosphaerella fijiensis, is one of the main diseases affecting banana crops (Musa spp.), with significant implications for global production and quality. Due to growing concerns about environmental sustainability and public health, the need has arisen to explore alternatives to the intensive use of chemical pesticides. In this context, the present study focused on evaluating the efficacy of Trichoderma spp. and botanical extracts as potentially sustainable strategies for controlling Black Sigatoka. The experiment was conducted at the Santa Inés Farm, Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Machala, Ecuador. A completely randomized experimental design was used, with six treatments and a control, each with four replicates and two sampling units per replicate. The treatments included combinations of Trichoderma and botanical extract applied weekly for four weeks. The preparation of Trichoderma was carried out under controlled conditions, while the botanical extracts were obtained through a hydroalcoholic mixture of cinnamon. The results showed that the combination of Propiconazole 10ml + Mancozeb 75 g (Treatment T1) and Propiconazole 10ml + Mancozeb 75 g + Trichoderma 50ml (Treatment T2) demonstrated a significant reduction in the percentage of affected leaf area compared to the control and other treatments. Treatment T3, which combined Propiconazole 10ml + Botanical Extract 50ml + Trichoderma 50ml, also showed notable improvements, although with less efficacy than Treatments T1 and T2. Statistical analysis through ANOVA and Duncan's tests confirmed that the treatment combinations achieved a significant reduction in disease severity. Treatments T1 and T2 were the most effective, revealing that these combinations offer a viable alternative to conventional methods. In conclusion, the results support the use of Trichoderma and botanical extract combinations for managing Black Sigatoka, and it is therefore recommended to apply these combinations (T1 and T2) to improve disease control and reduce dependence on chemical pesticides. Additionally, further studies are suggested to optimize doses and application frequencies, as well as to explore other sustainable practices in the integrated management of diseases in banana crops.
La sigatoka negra, provocada por el hongo Mycosphaerella fijiensis, es una de las principales enfermedades que afectan a los cultivos de banano (Musa spp.), con implicaciones significativas para la producción y calidad a nivel global. Debido a la creciente preocupación por la sostenibilidad ambiental y la salud pública, ha surgido la necesidad de explorar métodos alternativos al uso intensivo de pesticidas químicos. En este contexto, el presente estudio se enfocó en evaluar la eficacia de Trichoderma spp. y extractos botánicos como estrategias potencialmente sostenibles para el control de la sigatoka negra. El experimento se llevó a cabo en la Granja Santa Inés, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, Ecuador. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis tratamientos y un testigo, cada uno con cuatro repeticiones y dos unidades de muestreo por repetición. Los tratamientos incluyeron combinaciones de Trichoderma y extracto botánico aplicados semanalmente durante cuatro semanas. La preparación de Trichoderma se realizó en condiciones controladas, mientras que los extractos botánicos se obtuvieron mediante una mezcla hidroalcohólica de canela. Los resultados mostraron que la combinación de Propiconazole 10ml + Mancozeb 75 g (Tratamiento T1) y Propiconazole 10ml + Mancozeb 75 g + Trichoderma 50 ml (Tratamiento T2) demostraron una reducción significativa en el porcentaje de área foliar afectada en comparación con el testigo y otros tratamientos. El Tratamiento T3, que combinó Propiconazole 10ml + Extracto botánico 50ml + Trichoderma 50 ml, también presentó mejoras notables, aunque con menor eficacia que el Tratamiento T1 y T2. El análisis estadístico mediante ANOVA y pruebas de Duncan confirmó que las combinaciones de tratamientos lograron una reducción significativa en la severidad de la enfermedad. El Tratamiento T1 y T2 fue el más eficaz, revelando que estas combinaciones ofrecen una alternativa viable a los métodos convencionales. En conclusión, los resultados respaldan el uso de combinaciones de Trichoderma y extractos botánicos para el manejo de la sigatoka negra, por lo tanto, se recomienda aplicar estas combinaciones (T1 y T2) para mejorar el control de la enfermedad y reducir la dependencia de pesticidas químicos. Además, se sugiere realizar estudios adicionales para optimizar dosis y frecuencias de aplicación, así como explorar otras prácticas sostenibles en el manejo integrado de enfermedades en cultivos de banano.
Keywords: BANANO; SIGATOKA NEGRA; TRICHODERMA SPP; EXTRACTOS BOTANICOS