Distribución de la especie ceiba Trichistandra, en sub-zona re-a1 de la zona de restauración ecológica de la Reserva Ecológica Arenillas - Camacho Flores, Anny Estefany; Mendoza Valencia, Adilen Azucena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente proyecto, tiene como propósito la implementación de un mecanismo en la gestión de la Reserva Ecológica Arenillas, enfocado en la elaboración de una base de datos a través del diseño de una página web; sistema encargado del almacenamiento de información recopilada en el campo, permitiendo posteriormente realizar análisis y diagnósticos en la toma de decisiones para mejorar los sistemas de control y seguimiento de las especies, la implementación de programas y proyectos Sin embargo, es importante mencionar que el área protegida actualmente tiene déficits en el área investigativa; evidenciado en la ausencia de datos o registros estructurados en cuanto al seguimiento de las especies vegetativas. En base a estos indicadores, se procedió a realizar una prueba piloto, para conocer la distribución de la especie Ceiba trichistandra en sub zona RE-A1 de la Zona de Restauración Ecológica de la Reserva Ecológica Arenillas, como primer registro ejemplar para el desarrollo de posteriores trabajos investigativos. El área seleccionada tiene una extensión de 37,7 ha, en el cual se muestreó 10,5 ha registrando una población de 43 individuos; con un Diámetro a la altura del pecho DAP entre 29 y 210 cm, la altura entre 7 y 33 m, el área basal media fue de 0.63 m2/ha, la densidad absoluta correspondió a 4.10 árboles por ha., con este parámetro se calculó la abundancia de 154 individuos en toda el área investigada.
This project aims to implement a mechanism in the management of the Arenillas Ecological Reserve, focused on the elaboration of a database through the design of a web page; System in charge of the storage of information collected in the field, allowing later analysis and diagnosis in decision making to improve the systems of control and monitoring of species, implementation of programs and projects However, it is important to mention that the protected area Currently has deficits in the area of ​​research; Evidenced in the absence of data or structured records regarding the monitoring of vegetative species. Based on these indicators, a pilot test was carried out to determine the distribution of the species Ceiba trichistandra in the RE-A1 sub-zone of the Ecological Restoration Zone of the Arenillas Ecological Reserve, as the first exemplary record for the development of later Investigative work The selected area has an extension of 37.7 ha, in which 10.5 ha was sampled, registering a population of 43 individuals; With a diameter at chest height DAP between 29 and 210 cm, height between 7 and 33 m, the mean basal area was 0.63 m2 / ha, the absolute density corresponded to 4.10 trees per ha, with this parameter was calculated The abundance of 154 individuals in the entire investigated area.
Keywords: DISTRIBUCION; BASE DE DATO; AREA PROTEGIDA; WEB