Determinación de la probabilidad para concluir las liquidaciones de fruta de la empresa CEINCONSA S.A en un tiempo determinado. - Cabrera Montaño, Rosa Maritza (My University, 2017)
La gestión de proyectos es una herramienta gerencial que ayuda a la planificación de las diferentes actividades de una organización; una de las tantas herramientas gerenciales es la técnica de revisión y evaluación de proyectos (PERT). Esta técnica ayuda a la eficiente utilización del tiempo en las actividades de un proyecto. La empresa CEINCONSA S A., se dedica a la producción y exportación de banano, y realiza varios procesos frecuentemente, uno de los cuales es la elaboración de liquidaciones de fruta, de tal modo que se elige este proyecto para la aplicación del método PERT y por consiguiente determinar la probabilidad de finalizar el proyecto dos unidades de tiempo más de lo que indica la ruta crítica. Primero se detallan las actividades del proyecto determinando las predecesoras del mismo, se gráfica el diagrama PERT para determinar la ruta crítica, dando como resultado un tiempo de 21.5 horas; en base a la ruta crítica se calcula la varianza de las actividades de la misma, realizando la sumatoria de todas las varianzas se procede a calcular la desviación estándar para así determinar la probabilidad de finalizar en un tiempo dado.
Project management is a management tool that helps to plan the different activities of an organization; One of the many management tools is the project review and evaluation technique (PERT). This technique helps the efficient use of time in the activities of a project. The company CEINCONSA SA, is engaged in the production and export of bananas, and performs several processes frequently, one of which is the preparation of fruit settlements, so that this project is chosen for the application of the PERT method and consequently Determine the probability of finalizing the project two units of time more than the critical path indicates. First detail the project activities by determining the predecessors of the project, the PERT diagram is plotted to determine the critical path, resulting in a time of 21.5 hours; On the basis of the critical path the variance of the activities of the same is calculated, summing all the variances is proceeded to calculate the standard deviation to determine the probability of ending in a given time.
Keywords: PROYECTO; MÉTODO PERT; RUTA CRÍTICA; PROBABILIDAD