Impacto económico en el cumplimiento de los contribuyentes Rise en la ciudad de Machala, periodo 2019-2020. - Valle Perez, Anthony Kevin; Gonzalez Carrillo, Byron Jonathan (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This degree work is focused on identifying the economic impact caused by the compliance with the obligations of the RISE taxpayers of the commercial sector of the city of Machala, towards the General Budget of the State, through the review of bibliographic sources, mainly in the page of the Internal Revenue Service, which provides the information corresponding to the statistical values of collections in each of the existing regimes.The collection of taxes in the country becomes one of the main sources of income directed to the General Budget of the State, in order to be distributed to the competent areas for the welfare of citizens, such as health, education, food and housing. Taxation has existed since ancient times and was modernized over the years thanks to the knowledge that was developed, but before being known as a science it was already important for trade between tribes to exercise the barter or exchange of products, until today there is a tax regulation, which governs compliance with the obligations and benefits of taxpayers and in turn the control entity, which in Ecuador is the Internal Revenue Service (SRI).
El presente trabajo de titulación se centra en identificar el impacto económico que causa el cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes RISE del sector comercial de la ciudad de Machala, hacia el Presupuesto General del Estado, a través de la revisión de fuentes bibliográficas, principalmente en la página del Servicio de Rentas Internas, que brinda la información correspondiente a los valores estadísticos de recaudaciones en cada uno de los regímenes existentes.La recaudación de impuestos en el país, se convierte en una de las principales fuentes de ingresos direccionadas al Presupuesto General del Estado, para de esta manera ser distribuido hacia los rubros competentes para el bienestar de la ciudadanía, tales como salud, educación, alimentación y vivienda. La tributación ha existido desde la antigüedad y se modernizó con el pasar de los años gracias a los conocimientos que se fueron desarrollando, pero desde antes de ser conocida como una ciencia ya tenía importancia para el comercio entre tribus para ejercer el trueque o cambio de productos, hasta llegar a la actualidad que se cuenta con un reglamento tributario, el cual rige el cumplimiento de las obligaciones y beneficios de los contribuyentes y a su vez del ente de control, que en Ecuador es el Servicio de Rentas Internas (SRI).
Keywords: RISE; PRESUPUESTO; IMPACTO ECONOMICO; TRIBUTACION